■见习记者 郦润其

  袁亚洲,男,1975年7月出生,浣东街道人,贵兴救援队安全督查长,诸暨市2021年度“最美志愿者”。 

 

       “水火无情,人间有爱。我会继续努力,为公益事业尽一份绵薄之力。”——袁亚洲


头盔、面罩、阻燃服、手套、手电筒等救援装备,袁亚洲一直放在车里,就是为了随时应对突发况。加入贵兴救援队两年多来,他无数次冲在公益救援最前线,保护群众生命财产的安全。

据统计,袁亚洲参加志愿服务的总时长,已经超过了2000个小时。

抗洪抢险争分夺秒

抗洪抢险,免不了跟时间赛跑。去年7月,台风“烟花”过境,一场大雨冲垮了枫桥镇洄村江堤,洪水如猛兽般要将村庄吞噬。“村里有几百号村民需要立即转移!”接到指令,袁亚洲和队员们即刻出发。

袁亚洲和其他10多名队员一起,坐两辆车,拉上四条冲锋舟,迅速赶往洄村。

从村口望去,整个村子都被浸泡在水里,车辆已无法驶入,队员们只能用绳子把冲锋舟拖进村里。“水位在快速上升,情况危急,我心里也很急。”袁亚洲说,他找到了一个不愿撤离的老大爷,大爷担心自己放在一楼的稻谷被洪水淹掉。为了让老大爷安心,他帮大爷把稻谷都背上了二楼,接着,又把大爷背上了冲锋舟。还有一对70岁左右的老夫妻,被洪水困在屋子内,眼看房间里的水已经涨到腰部以上,袁亚洲和队员们立即协作,把他们从房间里抱了出来。水位还在上涨。袁亚洲发现有个女生扶着两个脸盆在洪水里求救,他奋不顾身地跳入水中,将她抱上了船,并把她的随身物资也搬上了船。

已经分不清脸上是雨水还是汗水,救完人之后,袁亚洲心里那块石头才放下。经过一个下午的紧张救援,村民们都被安全地转移出去。袁亚洲跟队员们在雨中草草吃完盒饭后,又重新回到村子里,用扩音器和哨子,挨家挨户排查是否还有未被转移的村民。

第二天,救援队搬来了强力排水机器,耗时两天两夜,终于将村子里的积水排干。

森林消防不畏烈火

去年,袁亚洲参与了三次森林灭火任务,尤其是东和乡大林村的那场山火,给他留下了深刻的印象。

腊月初七,正值寒冬。晚上8时许,正在家中休息的袁亚洲突然收到一条消息:“东和乡大林村山上发生山火,各队员带好个人装备,来总部紧急集合!”他立刻驱车前往总部。好在头盔、面罩、阻燃服、手套、手电筒等救援装备,袁亚洲一直放在车里,就是为了应对突发况。20分钟后,20多名救援队员集合完毕,向大林村出发!

救援车队来到了大林村山脚下,大家立刻开展行动。袁亚洲身体素质好,救援经验足,背着水带和龙头的他,冲在最前面。冬季深夜的大山温度极低,一片漆黑,山路又崎岖坎坷,他和队员们只能靠着手电和头盔灯带来的亮光前行。他们一路奔跑,还要一路接水带,装水泵。足足跑了40多分钟,袁亚洲和队员们终于来到山顶,直面烈火。此时的他们,已经气喘吁吁,然而真正的战斗才刚刚开始。

袁亚洲拿着高压水枪,有的队员拿着灭火弹,观察员辨别风向,十几名队员各司其职,誓将山火扑灭。“灭火过程中要注意山风,山风一吹火势加大,十分危险。”现场热浪滚滚,袁亚洲和队员们满头大汗,被烟雾熏得直咳嗽,泪流不止,脸上是黑色的烟灰,身上都是烂泥。困难无法击倒他们,经过了2个多小时高强度救援,山火终于被扑灭,大家此时才感到疲惫至极。

下山后已是次日凌晨两点多,也是腊八节,顺利完成任务的队员们脸上洋溢着笑容,开开心心地吃了一碗腊八粥。

寒夜搭救被困驴友

去年元旦,正在朋友家做客的袁亚洲接到了大队长的电话。一位上海来的驴友在攀登东白山的时候,不慎摔断了腿,需要紧急救援。

因时间紧迫,晚饭和换救援服,袁亚洲都只能在车上搞定。当他们赶到东白山时,天已经黑了,山上浓雾弥漫,遮挡了救援队员的视线。而驴友因不熟悉山情,说不清具体位置,给救援增加了很大的难度。

经过了数小时搜救,晚上7时许,袁亚洲一行人终于在山上一农户家中找到了受伤的驴友。而如何将驴友从高山陡坡上安全送回地面,又成了一道难题。

刚开始,救援队员把驴友固定在担架上,沿着山路抬下来。当时山上气温降到了零下8℃,山路都已结冰,非常湿滑,抬担架的方式行不通了。于是,袁亚洲就跟救援队的另一名队友商量,两人轮流把驴友背下山。

“这是我执行任务以来最累的一次。”穿着厚重登山服的驴友重约150斤,袁亚洲要面对严寒、重压、路险三重考验。身负重任的袁亚洲满头大汗,浑身湿透,头顶冒出的热气在他的额头又重新凝结出了霜。

再艰难的任务也要坚持,袁亚洲用顽强的意志战胜了困难。通过他和队员们的不懈努力,驴友终于被安全运送到了救护车上。获救后的驴友对救援队员们感激不尽,一个劲想给他们报酬,而袁亚洲和队员们纷纷表示:“我们是公益组织,不收取酬劳,你好好养伤,就是对我们最大的感激了。”

“做公益是我的兴趣,做好事会上瘾。我还会继续努力,为公益事业尽一份绵薄之力。”袁亚洲说,他参加公益救援队以来,受到公益精神潜移默化的影响,每次做完好事都会有成就感、幸福感,自身的价值也得到了实现。
责任编辑:骆 依婷