日前,孕妇周女士在市妇幼保健院分娩,因为害怕分娩阵痛,医院决定给她施行镇痛分娩手术。“在整个在手术过程中,基本没有疼痛感觉。”周女士说,医院这位麻醉医师技术真的了不起。

  给周女士做麻醉是医生名叫屠海军,他是市妇幼保健院麻醉科的一名普通的麻醉医生。从医20余年来,屠海军始终以病人为中心,以患者满不满意作为衡量自己工作的目标,认真对每个患者,细心做好每项服务。

  每次接到新手术,只要是屠海军负责的,他就会从术前的麻醉咨询、谈话、麻醉,一直到术后镇痛等环节,都仔细认真完成,并进行全程跟踪服务。他这种认真负责的工作责任心,多次受到产妇和家属的多次表扬,有几次,患者还送锦旗给他以表感谢。屠医师热情周到的服务,为妇保院树立了良好的形象,对此,屠海军医生看得相当平淡,他说,这是自己工作职责,是自己工作份内事而已。

  做人如同做工作,一直来,屠海军始终严于律己,率先垂范,恪守医生职业道德,做到廉洁行医。前几天,一个产妇由屠医生给她做麻醉,由于技术好,服务好,术后镇痛满意,为了表达谢意,发红包被屠医生婉拒,在术后去访视时家属硬是把500元钱塞给他,再三推辞不了,屠医生就悄悄地把钱缴到了该产妇的住院费中,这让这位产妇与她的家人深受感动,他们说,现在这样的医生真少有的。其实,这样的故事对屠海军来说很平常,他曾先后拒绝退还患者红包,少说也有10多次了。

  以患者满意为目标,还要让他们尽可能地少花钱、少疼痛、早康复。屠海军认为,为患者服务这自己职责,没有值得可以宣扬的。

  在一台手术中,麻醉科的医生就象打头阵的战士,必须能冲能拼,能打硬仗。只要在医院突发事件医疗救治工作中,屠海军常常出现在抢救现场。在今年新冠肺炎疫情防控中,作为医院中层干部,屠海军积极响应号召,率先签署“请战书”,主动参加志愿服务活动,还在医院抗疫一线,“火线”递交入党申请书。

  医德是医务工作者基本条件,而过硬的医疗技术则是医务工作者的素质要求,因为它关乎每一位患者的生命安全,医德是要靠医术来支撑的。为掌握过硬医疗技术,20余年来,屠海军通过多途径学习麻醉新知识新技术,关注技术创新,积极开展新项目新技术多项。他率先在市妇幼保健院开展细针腰麻,大大减轻产妇对麻醉穿刺的疼痛感恐惧感,为急诊剖宫产手术赢得抢救时间。由屠海军倡导应用的新生儿喉罩复苏技术,提高新生儿复苏的有效性与成功率。此外,屠海军还采用多模式联合镇痛,极大地改善了术后镇痛的效果。

  医者仁心。屠海军医生刻苦专研业务技术,用自己真心真情,谱写出了一个普通医务工作者,为人称道的平凡而又动听的感人乐章。(陈军 郭淡吾)

责任编辑:黄玲芝