近日,一位红衣少女在家人的帮助下,把满载1700只一次性医用外科口罩的纸箱抬进了诸暨市人民医院。若不是医院工作人员感动地请女孩写下捐赠意向书,她的名字和付出大约会像她恬静的面容,被默默隐藏在口罩后面。

  女孩名叫涂宇菲,今年13岁,是浣江中学的七年级学生。涂宇菲的妈妈邢女士悄悄告诉医护人员,其实,这已是女儿托自己从全球各地筹到的第三批口罩,“新冠肺炎疫情发生后,她郑重地把自己的银行卡交给了我,托我用她存了10年的8万元压岁钱采购防疫物资,并悉数捐给有需要的人”。

  正月初一,新春的气氛被疫情紧张地笼罩着。涂宇菲的爸爸被紧急召回单位,参加基层疫情防控工作,与此同时,电视里、网络上滚动播报的疫情信息,让涂宇菲的神色越来越凝重。一条短视频映入女孩眼帘:在湖北武汉,一线医护人员由于物资匮乏,不得不自己制作口罩等防护用具,自身安全难以保证。

  不一会,邢女士注意到,女儿匆匆跑回房间,带着自己那张从不轻易拿出的银行卡来到了自己跟前。“妈妈,一线医护人员好辛苦,我希望他们能安安全全上‘战场’。”涂宇菲一边把卡递给妈妈,一边询问,“您能帮我买到一些口罩和消毒液吗?”

  “你愿意拿出多少钱?”邢女士常调侃女儿是个“小气”的家伙,因为涂宇菲总是把压岁钱“私人珍藏”。没想到,这回女儿却坚定地表示:全部由妈妈支配。

  于是,那天起,母女俩就忙开了。涂宇菲通过网络首先向武汉捐资6000元,并实时关注各地求助物资的情况;常年在外做生意的妈妈则托朋友开拓各种渠道,从全球各地采购物资。2月4日左右,第一批口罩运到,涂宇菲在妈妈的帮助下一一打包好快递,分别送往湖北、山东等地。

  “二十多天来,我们大概总共筹集到了近万只口罩,目前还有两批在路上。得知诸暨市人民医院防护用品非常紧张,所以为医院送去了1700只。”邢女士说,女儿早已安排好了口罩如何分配,除了驰援疫情严重地区,她把其余口罩等防疫物资赠予诸暨当地医院、社区、学校等单位。

  “老师常跟我们说,要做一个对社会有用的人。爸爸妈妈也告诉我,社会需要善良。”涂宇菲说,虽然这8万元是自己的全部,“但战‘疫’中的叔叔阿姨们比我需要”。 (通讯员 翁佳美 徐叶黎)

责任编辑:黄玲芝