近日,由诸暨市文化广电旅游局、天台县文化和广电旅游体育局、赵家镇人民政府共同主办,诸暨市非遗保护中心、天台县非遗保护中心承办的“好美诸暨,雄风天台”——诸暨市、天台县非遗走亲活动在赵家镇潘村文化礼堂举行。

  来自天台县的天台山易筋经、灵溪奚家拳、皇都南拳,与我市的线狮(草塔抖狮子)、西路乱弹、螳螂拳、赵家拳棒同台展演,充分展现传统优秀非遗项目的独特魅力。期间,我市国遗项目线狮(草塔抖狮子)在礼堂外登场,大小狮子通过传承人的手中的牵线,活蹦乱跳,充满喜庆;西路乱弹《西施姑娘回故里》表演细腻,唱腔优美。来自天台县的省级传承人王福海表演的天台山易筋经,展现了道家独特的健身功法,而皇都南拳、灵溪奚家拳则体现了当地民间拳术的特色。

  据了解,诸暨市、天台县两地人文历史深厚,民间崇武尚勇,在非遗保护上也有许多相似之处。我市的“西施传说”与天台县的“济公传说”曾同时列入首批国家级非遗名录,两地的传统体育类非遗项目也是丰富多彩。为了加强我市与天台县两地非遗交流,使非遗融入当代生活,推进非遗创造性转化与创新性发展,促进文旅融合,促进乡风文明建设,两地的非遗中心共同策划了这场“好美诸暨,雄风天台”——诸暨、天台非遗走亲活动,当天有上千名村民观看了两地非遗传承人带来的精彩表演。(记者 徐晨晨)  

责任编辑:黄玲芝