在安华镇风景秀丽的五指山脚下,一块高2米左右的纪念碑静静地竖立着,上面清楚地记录着“五指山惨案”的血泪史。

  近日,这块“血字碑”所在地建起了一座亭子,名为“励志亭”。这是五指山村的九旬退休教师周章生捐资2万元,委托其学生周明永发动更多乡贤出力建造的。

  “这是老师与我们共同的愿望,保护好‘血字碑’,激励后人勿忘历史、振兴中华。”现年74岁的周明永站在励志亭中央,用满是褶皱的双手抚摸着碑上刻着的一个个英烈姓名,感慨万千。

  “血字碑”所记历史要追溯到1942年5月17日。侵华日军发动浙赣会战后,部分日军占领诸暨县城后南犯,一个日本兵在五指山村作恶,村民发现后将其打死。日军为了报复,两次“扫荡”五指山村,烧毁房屋203间,残杀村民34人,史称“五指山惨案”。

  新中国成立后,为纪念被日寇残杀的村民,五指山村村民立了一块“血字碑”。因无遮挡,石碑常年被日晒雨淋。

  出生于五指山村的周章生,惨案发生时已14岁,对这段历史可谓刻骨铭心。退休后,他在城区定居,但他一直没有忘记五指山村,没有忘记那块“血字碑”。

  多年前,周明永还在安华派出所当调解员时,周章生就给周明永写了一封信。“当时老师在信中就表示,他想出资2万元委托我给‘血字碑’造一座亭子。”周明永说,一方面起到保护‘血字碑’的作用,一方面也可使之成为一个更规范的爱国主义教育基地,教育子孙后代。但由于诸多原因,事情一直被搁置着。

  今年,五指山村村委会委托周明永收集一些文史资料,在村文化礼堂进行展示。周明永便想到了老师周章生。以前,周章生在五指山村做过文书,收藏了一些资料,对村里的历史也相当了解。周明永上门拜访老师,两人聊了很多往事。离开时,周章生说,自己还有一个梦没有圆,“‘血字碑’的亭子一日不造好,我就一日不安心。”

  周章生将2万元钱郑重地交到了周明永手上。为帮老师圆梦,周明永立即着手做工程预算。建造亭子需要4万元,还缺2万元。怎么办?周明永找村两委会干部商量。大家得知周章生老人的心愿后,都非常感动,纷纷慷慨解囊,还动员村民、企业捐款。很快,2万元余款筹足。今年7月,亭子开始施工。周章生为凉亭取名为“励志亭”。(通讯员 翁佳美 何丹 徐露嫣)

责任编辑:陈少薇