相隔5000公里,隔着一块屏幕,两地学生能同上一节课。

  日前,一节素描课在绍兴鲁迅中学举行,与学校实时连线的是远在新疆阿瓦提县第四中学。自今年6月以来,双方借助信息化手段,开展了7节“空中课堂”,而这个“郦锋空中课堂”教室是由姚江镇乡贤刘郦锋牵头成立的。

  绍阿两地远程互动教学

  前几天,在新疆阿瓦提县第四中学的“郦锋空中课堂”教室里,14名高三美术学生一边看着绍兴老师的远程讲解,一边在画板上描绘朴实的画卷。

  “画素描时一定要抓住三个线:轮廓线、结构线和投影线,大家看这里……”讲课的是绍兴鲁迅中学的沈洪波老师。“你看,这里要注意质感的表达”“这里要注意灰色区域的丰富性,前后空间气氛的制造以及虚实关系”……虽然隔着屏幕,但是沈洪波和阿瓦提的学生们依旧毫无阻碍地沟通交流。学生提出的问题,沈洪波逐个进行一对一指导。

  据了解,“郦锋空中课堂”教室的建设主要用于对艺术类学生进行远程互动教学。此教室还将陆续进行绍兴鲁迅中学和阿瓦提四中同步教师培训、远程辩论赛、同步汉语拼写大赛等师生互动活动,为绍阿两地师生开展远程实时交流互动提供了极大便利,还可以与其他一百多所学校实时互动。

  教育信息化下,绍阿两地教师突破时空限制,实现同步教研,创新东西部教育教学交流合作新路径。

  发动朋友捐献视频教室

  这个“郦锋空中课堂”教室,是由诸暨乡贤、第16届中国公益形象大使刘郦锋牵头成立的。

  阿瓦提全县有两百多所学校,在校生七万多名,师资缺口大,优秀教师的缺口更大。今年4月,刘郦锋在微信上发了一条朋友圈,“新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县,政府大力支持援疆工作,既拨款又派人,我的几个好兄弟不畏艰险都去援疆。我从他们口中得知阿瓦提县教师资源短缺,所以我想发动身边兄弟姐妹们一起无偿捐献视频教室,望大家大力支持……”

  刘郦锋10万元、徐子妹2万元、付亚红2万元……朋友圈一发,爱心人士积极响应,很快,刘郦锋筹集到了30万元。因为自己工作忙,他把这项工程委托给了援疆的朋友。三个多月后,刘郦锋又发了一条朋友圈,“兄弟姐妹,上次我们捐助的视频教室已经落实了!”还附上了学生在远程上课的视频。

  市进修学校老师楼可飞是去年去援疆的,也是援疆教师的组长。他觉得,远程教育是一个互相提升的过程。通过“空中课堂”让阿瓦提县的学生同样能够享受到优质的教育资源,还有互动效果。

  出资百万元支持教育事业

  刘郦锋是姚江镇石宕下村人,7岁的时候,父母南下打工,他成了留守儿童。2007年,刘郦锋大学毕业,在华鼎集团总裁丁荣儿的帮助下,开始了他的创业生涯。丁荣儿每年为母校浙江理工大学捐资,受到他的影响,公益之心在刘郦锋心中萌芽。在他事业小有成就的时候,也开始了慈善公益之路。

  “教育很重要”,刘郦锋每年给家乡的镇中、小学发放奖学金。为了让老师和学生们获得更好的“教”与“学”的体验,他出资10万元购置电子显示屏、更换桌椅、建造教工车棚等。他还经常给贫困家庭、五保户、低保户送温暖,过年时给孤寡老人送去年货和红包。寒暑假时,他还会组织贫困生去养老院做义工等,给孩子们培养公益精神。2013年,刘郦锋开始与4名特困生进行一对一对接,从生活到学习,他无微不至地关心他们。

  偏远贫困地区的基础教育一直都是刘郦锋关注的重点。当他了解到,凉山的很多孩子不能上学,没有能力走出大山时,他想到了小时候的自己。刘郦锋觉得,孩子们只有接受教育才能真正的改变命运,才能在未来依靠自己的力量走出大凉山。

  于是,刘郦锋提出了四川大凉山扶贫计划。他出资在荒蛮的大山里建造了两所希望小学,孩子们渴望知识的眼神和对新学校的期盼,让刘郦锋觉得自己所做的一切很值得。(记者 楼婷)

责任编辑:陈少薇