“各位党员,今天是主题党日,也是我们新升村关爱互助基金成立的日子,我先带个头,捐出3万元。”新升村党总支书记袁建苗话音刚落,立刻拿出3“沓”崭新的人民币,放在捐款箱上,台下的党员们纷纷为他鼓掌。

  在“移风易俗”推进工作的影响带动下,牌头镇各个行政促纷纷响应号召,转变观念,改变了曾经一些铺张浪费的陋习旧俗,为乡村新时代文明风尚的形成注入了一股正能量。每月10日的主题党日如期到来,牌头镇新升村、新五村在今天成立关爱互助基金会。在新升村文化礼堂里,130多位党员齐聚一堂,学习完党课后,开始了募款仪式。在村党总支书记的带头下,党员们纷纷走上前慷慨解囊。“我年纪大了,钱不多,表下心意吧。”93岁的老党员邵水桥颤颤巍巍的将200元放进了捐款箱。

  一上午时间,新升村的党员们共捐出65830元,这些善款将用于村民重大伤病保障、意外灾难、家庭变故等急需救援。“接下来,我们还会发动村里的企业家乡贤来捐款,初步估计能募到20余万元。”新升村党总支书记袁建苗告诉记者,募集的资金除了帮助困难村民的生活,还将开展村内的移风易俗活动,以及学生助学奖励等,长期为村民排忧解难。

  据了解,目前牌头镇新升村、新五村已经收集到7万余元的关爱互助基金,村两委干部表示将爱心基金用于扶贫助学与移风易俗相融合这一做法得到了村民们的一致好评,呼吁广大村民积极参与到移风易俗活动中来,争做文明村民,倡树文明新风,共建美好家园。(金凤鸣)

责任编辑:陈少薇