近日,公交西站附近天桥桥洞里,不知什么原因,一辆小货车车厢里的货物突然起火,明火夹杂着浓烟,货车司机和他朋友正手忙脚乱的用毛毯拍打着灭火,因为火势较猛,见效甚微。

这时25路公交驾驶员黄苗宗驾驶公交车路过看到这一幕,立刻减速、把车停在安全地带、开门、拿起灭火器就冲了下去,这时车上有位三十多岁的白衣男子看到这种情况,拿起公交车后门旁的灭火器紧随黄师傅也冲了下去,两位师傅拔下保险销,一手握住喷嘴,一手用力压下压把,齐齐对准火焰左右扫射,56秒,火已经被完全扑灭。现场浓烟夹着灭火器喷射的干粉,着实有些狼藉,货车司机被突发的事件弄得有些懵圈,焦头烂额的善后现场,忙着处理车厢上烧焦的货物。

黄师傅看到火已被扑灭,因为不想耽误车上乘客的时间,和那位热心的男士一起,拿起用完的灭火器悄悄离开了。黄师傅有些好奇的问白衣男士:“我们每个公交驾驶员灭火都经过专业培训的,你使用灭火器也蛮熟练的嘛?”白衣男士腼腆笑笑说:“消防知识我们单位也专业培训过的,我学的蛮认真的,没想现实中真的用上了,还能帮别人。”“你们两个都很棒,今天我算亲眼见识了两个专业雷锋灭火的经过,厉害的,厉害的!”车上亲眼目睹救火过程的一位乘客感动地说。(赵瑜)

责任编辑:实习编辑 杨璠