昨天,诸暨妇保院门口发生了惊心动魄的一幕:有一名孕妇在门口直接生产,幸好得到了妇保院医生护士、保安,以及周围市民的及时帮助,母女平安。

  妇保院助产师徐丽目睹了全过程。当天,她作为医疗引导志愿者,在大厅待命。10点20分左右,她突然听见大厅外面一阵嘈杂声,隐约有人在喊:“有人要生了!有人要生了!”出门一看,发现有位孕妇半蹲在地上,羊水流了一地,孩子已经在人行走道上生出。旁边陪产的亲戚正托着孩子,脐带还连着。周围已经有人围过来帮忙,但因为第一次碰到这样的情况,大家都束手无策。

  徐丽赶紧上前,仔细观察了宝宝和产妇,发现情况都还好。母亲神志清醒,孩子的生命体征也很正常。此时,正在附近指挥来往车辆的医院安保人员孟乐华也听到了呼救声,他赶紧拿起手中的对讲机,联系了在医院大厅值班的同事说:“快点来抢救!有小孩生出来了!担架推车拉出来!快快!”

  一分钟不到,两名医护人员和1名安保人员从医院推出担架推车前来抢救。保安、医护、路人……十多个热心人齐心协力,有的扶稳担架车,有的帮忙抬起孕妇和相连的新生儿,大家一起将产妇和孩子送进妇保院产科。从产妇从生产到被送进产房,总共不到三分钟。

  据了解,这名产妇姓潘,今年27岁,是一位来自贵州的外来务工人员。昨天上午,潘女士在丈夫和小姨的陪同下,到市妇幼保健院进行产前检查。让人意想不到的是,潘女士走到日森大厦楼下时突然分娩。不一会工夫,潘女士当场生了个女孩,大概3公斤重。产科医生严璐曼对潘女士和孩子进行了检查:“当时胎盘还没出来,出血不多,体温状况正常。孩子面色也正常,会哭会叫很活跃。”经过断脐、娩胎盘等一系列生产处理,再在产房里观察了2小时候后,母女两人转移到了住院病房。(记 者 郦海洋 陈军 通讯员 郭淡吾)

责任编辑:黄玲芝