今年58岁的俞国康,既是应店街法律服务所的一名法律工作者,也是一名婚姻家庭辅导老师。他曾连续6年被市民政局评为优秀婚姻家庭辅导员、优秀婚姻家庭调解员,还获得过市首届百名优秀志愿者、法律义工先进个人、百姓身边的活雷锋、百名诸暨市最温暖的人、市第五届身边的道德模范等多项荣誉。

  俞国康说,愿用自己一生的时间,竭尽所能去帮助那些有需要的人。

  劝和438对夫妻

  “来,先坐下喝杯茶,离婚的事情暂时放一边,聊聊你们遇到什么困难过不下去了?”每周一下午,走进市公共服务中心婚姻登记处,时常能听见俞国康亲切的招呼声,坐在他面前的都是想来离婚的夫妻,而他做的工作就是尽力劝和。

  1996年俞国康回到家乡从事基层法律服务工作后,调解了很多矛盾纠纷,其中大部分是婚姻家庭矛盾。2012年2月,他被市民政局聘请为婚姻家庭辅导员志愿者,之后的7年时间,一直在婚姻家庭辅导所开展离婚劝和服务。“通过耐心倾听、心理辅导、情感疏导、法律知识普及等办法,让当事人理性面对婚姻家庭中的矛盾,正确看待婚姻的意义、自己的角色和责任,谨慎做出离婚的决定。”

  截至目前,俞国康成功劝和438对“离婚”夫妻,帮助他们化解婚姻危机,重新过上幸福生活。

  积极开展普法宣传

  在做好法律服务工作之余,俞国康积极参加市心理卫生协会、市心语社会工作服务中心组织的各项志愿服务活动,多次赴镇街社区开展矫正普法讲座,走进企业、学校开展义务普法教育,受教育累计达3500人次。

  俞国康也爱好写作。“2007年至2012年的5年时间里,我还当过《诸暨日报》的特约评论员、通讯员,累计发表了上百篇新闻稿件。”他高兴地说,例如《酒后驾驶摩托车撞上路边拖拉机》、《酒后闹事打伤多人》、《夫债不一定妻还》等文章,以通俗易懂的文字、真实生动的案例,向广大市民普及与日常生活息息相关的法律知识。另外,他撰写的多篇文章还在国家、省市级比赛中斩获奖项。

  每年收入的10%献爱心

  爱心如阳光一般温暖,令人倍感幸福而温馨。对于很多老弱病残的家庭来说,俞国康就是那个时常来送温暖的人。为家属患有白血病的贫困家庭捐款5000元、两次向抗战老兵送去爱心慰问款3530元、为乐清市一家三口患尿毒症家庭捐款6639元……2016年3月5日,俞国康创建了诸暨秀松常青爱心志愿服务队,并在爱心志愿服务队、俞氏家族群里,为因病致困、因残致贫、贫困大学生、法律援助对象、抗战老兵等,多次发起捐款。

  俞国康说,从2002年开始,就决定拿出年收入的10%资助困难人群。“奉献爱心,是尽一份社会之责任和担当,只要能帮到别人,我就感到很开心。” (记者 周飞腾)

责任编辑:陈少薇