日前,澳大利亚诸暨同乡会的几名会员们在市侨联工作人员的陪同下,拿着爱心款和爱心物资到枫桥镇看望了家中遭遇变故的萍萍(化名)。

  萍萍家住在枫桥镇全堂村,上个月,她的丈夫带公婆去杭州看病,在回枫桥的高速公路上发生了车祸,三人都不幸遇难。一个原本幸福的家庭,瞬间只剩下萍萍和10岁的儿子。

  由于出事的车子没有年检也没有保险,事故未能获得任何赔偿。家中经济来源主要靠在外做防水的丈夫,公婆在家中务农也能贴补家用,现在一下子倒了三根顶梁柱,这个家一下子就被击垮了。

  老家是枫桥的澳大利亚诸暨同乡会会员赵智诚在朋友圈中得知这一消息后,把情况发在了澳大利亚诸暨同乡会的微信群里,希望大家能在会内进行爱心捐款来帮助这对母子。

  会员俞秀文看到这则消息后深受触动,“太可惜了,看到这个消息的第一时间我就请诸暨老家的朋友多方核实这件事情的真实性,在确认后,我与会长商定赵智诚提议的捐款具体事宜,然后在群里发布了捐款消息。”

  捐款倡议发出之后,在澳大利亚诸暨同乡会群里引起了很大反响,赵智诚率先在群里带头捐款,短短一周内,70名会员一共捐献了19200元。

  恰好,俞秀文和澳大利亚诸暨同乡会会长郭飞霞这几天都在诸暨。捐款结束后,郭飞霞联系了市侨联,希望在工作人员的陪同下将善款送到萍萍手中。日前上午,郭飞霞、俞秀文和另外两名会员朱碧芸、陈丽凤一起赶到了萍萍家,还买了牛奶、油等物品。

  “你要坚强,儿子还要靠你抚养长大,希望你能化悲痛为力量,早日走出困境,好好生活。”郭飞霞代表澳大利亚同乡会向萍萍送上爱心捐款,并给予鼓励。

  此次澳大利亚诸暨同乡会发起的爱心捐款活动,在海外诸暨侨胞群中也引起了强烈反响,“我们希望有更多的海外诸暨力量能关注家乡弱势群体,关注家乡发展。”市侨联副主席林捷说道。

  记者从市侨联了解到,澳大利亚诸暨同乡会成立于2016年10月7日,改革开放以来,生活在澳大利亚的诸暨籍华侨、华人、留学人员有400多人,他们在澳大利亚求生存、图发展,经过自身的刻苦努力,大部分已融入了当地的主流社会,其中有不少人在各个领域初露头角,成为一支不可忽视的力量。(记者 张楚楚)

责任编辑:陈少薇