12月8日深夜,诸暨迎来了今冬第一场大雪。东阳人赵某跟着导航行驶,结果误入积雪山路,深夜被困在岭北深山中。最后在璜山派出所民警的救援下,他才顺利下山。

  12月9日早上7点多,值班民警边家新刚吃完早饭,值班室的警报声就急促地响了起来。110指挥中心传达警情称,有一辆轿车被困在岭北镇孚家湖村平原山自然村的一处山顶,周边山路满是积雪,车主驾车进退不得。

  边家新立即带上救援工具和两名协警一起赶去救援。一路上,边家新始终与报警人保持通话,了解其被困的具体情况与准确位置。行车近30分钟,发现越靠近被困地点,地上积雪情况越严重,当边家新等人达到陈宅镇枫树岭隧道的高桥上时,发现由于路面积雪严重,警车已经不能继续向前行驶。

  “与赵某通话时,明显感觉到他很焦虑。我们一方面告知他民警已经到达附近,让他不要急着采取措施,以免出现新的险情,另一方面,我们进一步向当地村民详细了解赵某所在的大概位置,确保我们能够及时到达。”当时警车距离赵某被困地点约2公里,但前路全是上坡山路,且积雪较多,边家新一行决定把警车停放在平原山村的空地上,携带救援装备,步行上山。

  经过近30分钟的山路攀爬,边家新一行终于和被困的赵某碰面,第一时间给赵某递上了水和食物。

  边家新发现赵某的车不但陷在积雪里,而且燃油耗尽,动弹不得。于是他便建议先送赵某到山下宾馆住,等雨雪天气过了,再上山来移动车辆。征得赵某同意后,边家新等人将其接下山。行驶到陈宅镇后,被困一夜的赵某才松了一口气。赵某告诉民警:“我昨天走高速回东阳,因为下雪在陈宅出口附近被堵了七八个小时,之后被迫下高速。本来想抄条近道回家,没想到却被导航带到了山上。整整一夜,我都是开10分钟空调然后关掉,反复这样才熬过来的。天亮的时候,车子没油了,只好报警。幸亏你们来了!” 

  (诸暨日报通讯员 郑菲)

责任编辑:陈建豪