“小同志们,我又来了,这是下半年的党费,帮我交给组织吧”“老所长,那你今年可交了比正常 情况多5倍的党费了”“我是老党员,多叫点应该的,再说钱真的不多...”在牌头派出所内,一位老人 正与民警们欢畅交谈。

  近日,一位叫楼忠庭的老人在家人的陪同下,坐着轮椅,来到牌头派出所,找到了相关负责的办 公室,就出现了刚才的情景。“刚刚那位,是我们牌头派出所设立以来,第一任所长,来交下半年的党 费”牌头派出所教导员陈君威告诉记者,楼忠庭是离退休干部,离开岗位以后,也是丝毫不懈怠学习, 照样以高要求高标准要求自己。“按照组织要求,其实他只要交每月10元的党费就可以了,但是他对自 己有要求,通常是交规定的5到6倍”牌头派出所民警王科说,老所长平日生活简朴,前两天刚刚去看望 过他,没想到他就按时来交了党费,而且连续十来年都一直上交5倍于规定的党费。

  俗话说“家有一老,如有一宝”,楼忠庭就是所里的宝,这位有着62年党龄的老党员还继续发挥着 “余热”,楼忠庭时常与所里的年轻民警交流,与他们分享自己的从警经历,经验,把可贵的精神财富 传递到这些年轻的血液里。

  楼忠庭用身体力做好了榜样,通过自己的一言一行给全体民警们上了一堂“生动的党课”。今年是毛泽东同志批示推广“枫桥经验”55周年之际,牌头派出所以“学枫桥,树新风,创一流”为主题开展 了丰富多样的学习活动。在每月的主题党日活动中,民警们以观看各类警示片,时刻警醒自己筑牢反腐 倡廉的思想防线,在每个周五也会对社区协警进行思想教育,专业技能等方面的培训,加强基层警力的 战斗力。“下周我们全所15位民警将赴枫桥,参观新落成的廉政教育基地,进一步加强党员干部们的廉 政意识。”陈君威说。

  据了解,截至目前,牌头派出所打击违法犯罪案件224起,调节群众矛盾210起,牌头派出所严格执行 党风廉政建设各项规定,严于律己,勤政廉政,在思想上牢固树立“红线”意识,,打造一只严于律己 的基层纪律部队铁军,保障人民生命财产安全。

  (牌头镇 金凤鸣)

责任编辑:斯 丽萍