今年52岁的楼某是牌头镇文丰苑的一名业主,去年,他突然病倒,送医后被查出肝癌。一向行事低调的楼某并没有在小区中声张自己的病情。今年8月初,物业杨经理从保安口中得知,楼某已经到了肝癌晚期。了解到这个情况后,杨经理积极号召物业捐款,截至8月10日,共筹集善款2万多元。

  楼某是一名水电工,去年在文丰苑购置了一套房子,但不久就被查出患了肝癌,现已到了晚期。楼某的妻子没有工作,女儿正在念高中。现在,家里顶梁柱倒下了,让他们一家人陷入了困境。

  正当楼某一家人在愁医药费时,文丰苑小区的门口、电梯里贴出了《爱心募捐倡议书》,大门进出口还设置了募捐箱。杨经理说,她在门卫保安处得知楼某患病的情况,他们一家目前家境困难,女儿9月份开学的学费也没有着落,杨经理觉得应该号召业主帮帮他们一家。“我们也想通过提倡业主之间的关爱,增进邻里感情,把小区打造成一个互敬互助、友爱和谐的美好家园。”

  没想到,倡议书一贴,小区里的其他业主二话不说,纷纷捐款,牌头中学的学生和业主的亲戚也慷慨解囊。爱心不断汇集,其中一名94岁的老人周中元在其儿子捐了500元后,又特地跑到银行取了1万元养老金放进了募捐箱。

  据了解,周中元是牌头镇小的退休教师,虽然已经94岁高龄,但身体依旧健朗。他平时喜欢在小区里走走路,也很关心邻居们的生活。当周中元得知小区里有人生病缺钱,大家正在捐款,他毫不犹豫拿出了1万元。周中元说:“我们来自各个地方,有幸住在同一个小区,那是缘份。我们就是一个大家庭,大家都是这个大家庭里的兄弟姐妹,一家有困难,我们就要想办法帮助他渡过难关。”

  短短一周,就有61名业主捐款,共计20730元。8月10日,文丰苑的另一名物业经理楼统文代表好心的业主们把这笔善款交到楼某妻子彭某手中。

  彭某拿着善款不停地感谢,几度哽咽,她说:“除了感动,真的不知道怎样表达我的心情。为了我们家的事,让这么多邻居费心,给我们捐款。这份情谊,终身难忘。”楼某说,邻居们和他非亲非故,有的甚至素不相识,但是都愿意为了他慷慨解囊。“我们小区就像一个家一样。住在这样的小区,是我的福分。”

  (诸暨日报记者 楼婷 特约记者 蒋亦新)

责任编辑:陈建豪