近日上午,湄池的尉大妈走进诸暨农商银行总行营业部大厅,把一只黑色塑料袋递给大堂经理。尉大妈说自己家的五金店因电线老化发生火灾,店里大量财物被毁,当天的销售款也被烧得残缺不全,损失达七八万元。不甘心的她用塑料袋包着半黑半糊的“火烧币”到银行碰碰运气,想挽回些许损失。

  大堂经理一边安抚尉大妈的情绪,一边接过她手中的袋子。打开袋子,一股烧焦味扑面而来,很多钱已经辨识不清了。大堂经理向银行库管中心报告情况,要求协助做好这些“火烧币”的兑换工作。

  当时正值银行办理业务的高峰期,又加上拼凑“火烧币”工作十分繁琐,大堂经理让尉大妈先回家,等工作人员兑换好了再通知她,并安慰她会尽力做好清点、兑换工作。

  银行库管中心立即抽调工作人员接入这批“火烧币”,但这些票币经历过火烧和水泡,已变得焦黑破碎、潮湿粘连。工作人员用镊子、刀片、大头针等工具将火烧币一张张揭开、摊平、晾干。晒干后的“火烧币”很脆,稍微一用力就会碎,操作难度非常大,工作人员小心翼翼地找出缺失部分,尽量吻合拼凑在一起。经过多名员工加班加点,轮番上阵,忙活了3个中午,最后成功整理出可兑换纸币1122张,金额5994元。

  当银行工作人员将一沓崭新的人民币交到了尉大妈的手中,她连声表示感谢。(记者 楼婷 通讯员 倪晓雯)

 

责任编辑:黄玲芝