“你怎么这么狠心,这么长时间都不来看我一眼!”暨阳街道凤凰社区安平小区内,51岁的郦大姐与弟弟相拥而泣。

  郦大姐住在凤凰社区已有4年了,自去年郦大姐因类风湿卧病在床,无法下地走动后,社区便把她列为重点照顾对象,时常关注老人的生活起居。57岁的孙含芳是郦大姐的结对志愿者,她时常到老人家中探望,陪老人聊天解闷。今年6月中旬,郦大姐突然向孙含芳提出想见自己弟弟一面。原来在三年前,郦大姐和弟弟因母亲留下的房产起了矛盾,自此不再往来。如今郦大姐身体每况愈下,忍不住开始想念弟弟。

  得知此事后,孙含芳立即联系社区,帮忙寻找郦小弟。根据在社区登记的居民信息,很快就找到了弟弟。但因为心里有疙瘩,郦小弟对此事的回应并不积极,总是以工作忙没时间为由推托。接连五六天,孙含芳几乎每天都上门做思想工作,晓之以情动之以理,“过去的矛盾就让它过去吧,亲情才是最重要的”、“你姐姐现在身体这么差了,唯一的愿望就是想见见你”、“你们毕竟是血浓于水的亲人啊!”,一次次劝说让郦小弟的态度慢慢有了转变。

  6月26日晚饭前,孙含芳得知郦小弟刚刚下班回家,便又一次上门劝说他去看望郦大姐。孙含芳的热心打动了郦小弟,他买了一些慰问品,和孙含芳一道来到郦大姐家。看到弟弟,郦大姐情绪十分激动,泪水止不住往下掉。郦小弟连忙赶到床边,握着郦大姐的手,小声劝慰,多年的矛盾在那一刻冰消瓦解。

  据了解,凤凰社区非常重视社会组织的力量,以“党建+社会组织”形式,广泛、持续发动社会力量和群众互帮互助。目前,社区内像孙含芳这样的志愿者有235名。他们组成不同的志愿者队伍,“金凤凰”妈妈团、文体志愿者队伍、环保志愿者队伍等志愿者组织,其中金凤凰妈妈团自去年3月份成立至今,就成功调解了社区大小纠纷45起。

  社区主任王杜方说,这些社区志愿者有不同的经济、文化背景,但却有一个共同的理念:帮助居民、服务社会。他们在社区党总支的带领下,与社区干部、党员、群众一起参与社区治理,维护社区的稳定和谐,为贫困居民和弱势群体提供了生活、医疗、教育、就业等方面实实在在的帮助。

  (诸暨日报见习记者 吴帆 通讯员 蒋红梅)

责任编辑:陈建豪