岭北周村有个91岁的老爷爷,他眼不花耳不聋,去年还花1500元钱新买了一辆电瓶车,那叫一个健!

  老爷爷叫周万其,岭北周村人。周万其生活很规律,每天早上6点起床,出门买点豆浆馒头,然后就去田里转转。“自己种了点菜,今年种得不算多,自己烧烧是肯定吃不完的,每天劳作都成习惯了”。下午打3个小时的麻将,晚饭后电视上看看戏剧节目,8点钟准时睡觉。

  “我心态好,身体好,一年到头感冒都很少。”周万其说,自己有四个儿子三个女儿,在诸暨、东阳、义乌工作,最大的曾孙今年18岁,四代同堂。“孩子都很孝顺,经常来看我,我身体好么,他们也可以安心工作”。

  在村民眼里,周万其还是远近闻名的大好人。哪怕那么大年纪了,他还要义务负责看管村里文化场所,每星期固定打扫一次卫生。“我么小时候读了三四年书,后来还当过民兵连长。土改之后,经常要去参加会议,就自学识字。后来,做了20多年调解工作”。邻居见到记者在采访,都争相出来夸赞周万其,说他当年还曾被评为优秀人民调解员。

  说起来,岭北周村真是名副其实的长寿村。村里一共3700多人口,60岁以上老人有970多人,占四分之一多,其中90岁以上就有28人。

  今年正好100岁的周章钱,很轻健,耳不聋眼不花,思路清晰,一天还要出门两次去遛弯。“我胃口好,烟酒都不吃的,大儿子就在身边,饭都是他烧的”。

  还有91岁的吴友福老人,种了一辈子地,喜欢吃面条和看新闻联播。他说他还有两个妹妹,一个83岁,一个80岁。

  长寿村有什么秘诀?除了山里环境好、老人自身心态好,村主任周德良说,还有很重要的一点是乡风淳朴、晚辈孝顺,“我们村里很多60后、70后,为了照顾孩子和老人选择留在村里的,大概也有四五百人吧。” (记者 骆少华) 

责任编辑:黄玲芝