昨天,家住陶朱街道城西社区西城景苑的张艺立女士找到记者,说自己上周从鬼门关走了一遭,多亏社区有一个微信群,通过这个群,她得到了一位医生邻居的帮助,还收获了许多热心邻居的关爱,这让她觉得很温暖。

  张女士说,自己平时身体挺健康,但不知道为什么,在4月17日凌晨,睡梦中的她突然觉得胸口很闷,心脏堵得慌,呼吸有点困难,还出现头晕目眩,双腿不由自主抽搐的症状。这突如其来的状况让她很紧张。

  睡在隔壁屋的儿子张子龙听见了动静,立刻跑到妈妈房间。见妈妈的情况和外公以前发病的样子很相似,张子龙找出了速效救心丸。

  “吃药后,我妈妈的病情并没有得到缓解。”张子龙告诉记者,他一边安慰妈妈要平稳呼吸节奏,一边打电话向外公紧急求助。电话中,外公让我用针刺破妈妈的嘴唇,放出一点血,照做之后,她的情况好转了一些。接着,我又给在大唐工作的爸爸打电话。”

  但是,过了20多分钟,张女士的情况出现反弹。“一看情况不对劲,我立马打了120。”张子龙说。

  在等待救护车的时间里,张女士点开了社区微信群,向群里的邻居发送了两条语音信息紧急求助。正巧,这时候,同在群里的邻居、人民医院的神经外科医生徐龙彪刚做完手术下班回家。看到张女士的求助信息后,他立刻赶了过去。此时,张女士的丈夫和救护车也都到了。

  “当时,她呼吸急促、脸色惨白,初步诊断是突发心悸,每分钟的心率是170次。”徐龙彪回忆说。

  张女士被送到人民医院急诊室后,徐龙彪配合急诊医生金堃一起进行救治。终于把张女士从鬼门关拉了回来。

  为什么会想到在社区微信群求助呢?“我知道群里有几个邻居是医生,当时希望他们能给出专业的建议。”张女士解释说,平时,她向群里的医生邻居们请教,大家都会耐心回复。“这次救我的徐龙彪医生,平时倒是没什么交流。但是,这次真的是非常感谢他,救了我一命!”张女士说,“还要感谢我发病时,一直在群里关心我的其他邻居。”

  但徐龙彪却告诉记者,自己并没有起到多大的作用,从专业的角度来讲,他觉得,张女士的儿子能够镇定地处理妈妈的突发状况,才是真正救了张女士一命。

  巧的是,张女士还补充说,这件事以后,儿子张子龙用“古道热肠”来形容了徐龙彪的行为。而且在上初中的他表示以后想当医生,帮助家人的同时还能救死扶伤,造福社会。

  (诸暨日报 见习记者 周飞腾 特约记者 刘瑞安 通讯员 楼律君)

责任编辑:陈建豪