3月18日是农历二月初二,俗称龙抬头,大家在这一天有理发的习俗,俗称“剃龙头”。店口义工联合起航国际理发师来到店口镇杨雁村,为老人们提供理发、修脚、体检、缝补衣服、磨刀、黄手环等志愿服务,陪老人们共度龙头佳节。

    今天上午,杨雁村老年活动室内外欢声笑语,30多名大小义工来到这里。五名专业理发师为老人们轮流理发,认真仔细的态度,熟练的手法,让老人们的“龙头”个个都显得精神抖擞。

    修剪组这里,变形的脚指甲,就像斑驳的岁月,坚硬又粗糙,经过专业的修脚师不怕脏不怕累的辛苦付出,让老人们感受到了温暖和健康。磨刀组这里、4名专业磨刀义工师傅细心地把老人拿来的剪刀菜刀一一磨得锋利无比。缝补衣服组、赠书赠送礼物组、黄手环等项目忙前忙后,短短一个上午,尽心尽力的服务,义工与老人们就建立起了亲人般的感情。

    义工们得知杨雁村90岁周老奶奶年前摔了一跤,行走不便,理发师和修脚师上门为她服务,热心周到的服务让周老奶奶感动得热泪盈眶,一个劲地说:“谢谢,谢谢你们,店口义工太好了,新社会我们老人享福了......”

    在协会会长陈纪梁带队下,6名义工带着慰问品深入3名高龄困难老人家中。每到一家,都与老人进行亲切交谈,详细询问老人的身体状况和家庭生活情况等,仔细询问老人生活中遇到的相关困难,叮嘱老人们要保持愉悦心情,注意身体,安享晚年。

    “中国传统的习俗:二月二龙抬头,今年一切从头开始,店口义工们来为我们暖心服务这么多项目、还为我们个个都理发,老人们都很高兴。”86岁的老人王大伯高兴地说。(何君平)

责任编辑:黄玲芝