2018年3月17日中午12点多,17路的驾驶员朱伟锋驾驶公交车行驶到新中医院附近时,看到停在路边一辆白色的小轿车四扇车门都打开了,车里冒出了浓浓的白烟,司机正在后备车厢翻找东西救火。看到这个情况,朱伟锋忙靠边把车停在安全地带,打开车门,抄起灭火器就冲了出去。小车司机正在车内用力扑灭火,因车身太窄烟又大无济于事只得退了出来。正当一筹莫展之时,朱师傅拎着灭火器赶到,拔掉保险销,用力按下灭火器手柄,对着车内喷射,一瓶全部用完,车厢内的火势也得到了控制。这时车主的朋友也从路边的饭店借了一瓶灭火器,因为不知道怎么使用手足无措站在车边。看到朱师傅熟练的用完一瓶灭火器忙递给了他:“师傅,索性你帮我们吧。”“好”朱师傅拿过灭火器,利落拔掉保险销继续往车内喷射,直到把火彻底扑灭。

  看到车主已经报警处理,火也完全扑灭,朱师傅拿起用完的灭火器回到车上。目睹这一经过的乘客们你一言我一语议论开了:“还好,还好,好在师傅专业”,“驾驶员师傅培训过的,本事大咯,肯定专噶”“唉,一般人灭火器都用不来”,“哎呀,不是这师傅热心嘛小车怕火都着干净了”,“噶驾驶员师傅人也热心,本事也大”,听到乘客的表扬,朱师傅只是憨厚笑笑,放好灭火器,清理了一下身上的干粉,继续行程。朱师傅助人为乐的事迹不止一次,去年七月,一位行动不便衣衫褴褛身上有些味道的老人上车,朱师傅起身搀扶他上车,到站后抱着老人下车,乘客感动之余在论坛发帖子表扬朱师傅,得到了网友的一致点赞,说朱师傅是位爱心司机。

  (赵瑜)

责任编辑:姚铭阳