江西的刘先生本打算让待产的妻子到杭州生孩子,不料在高速上,妻子突然要生了。在安亭高速(绍诸延伸段)诸暨南出口收费站工作人员的帮助下,孩子顺利出生了。

  前天上午10点半左右,一辆红色的轿车停在了绍诸高速诸暨南出口收费站外的广场上。男司机急匆匆下车,向工作人员打听最近的医院在哪里。他说,朋友的妻子在他车上,快生了。

  站内的女性工作人员许金飞、吴金芳、斯慧芬等赶忙跑过去查看情况。车内一名孕妇正痛苦呻吟,一看有工作人员过来,哭着喊:“救救我,救救我……”车内还有她不知所措、心急如焚的丈夫。考虑到他们不熟悉路况,工作人员拨打了120。

  本打算等救护车过来接去医院,但工作人员发现孕妇已经出血,并且羊水也破了。她和家属的情绪再次陷入崩溃边缘。

  这时候,闻讯赶过来的工作人员越来越多,大家一商量,决定分工合作。工作人员徐玲儿告诉记者,她们一部分人负责安抚孕妇和家属的情绪,并试着帮孕妇接生。一部分人去收费处拦车询问,希望运气好,能碰到个医生来搭救。

  大概十几分钟后,救护车到了,孩子也出生了。

  在场的工作人员终于松了口气,回到岗位上继续工作。

  前天下午,记者联系到了产妇的丈夫刘先生。他告诉记者,妻子和孩子现在市人民医院,妻子状态挺好,孩子也很健康,但由于还没足月,得在保温箱里待一段日子。

  刘先生说,妻子的预产期还有一个多月,但由于他们之前的一个孩子因为意外没保住,所以这次他为了保险起见本打算提前让妻子去杭州的妇保院待产。前天一早,他们从江西省玉山县出发,谁料还在路上,孩子就待不住想出来了。

  “幸好遇到这群美女(收费站的工作人员),不然真不知道该怎么办?她们下午还来看我们了。”刘先生说,在路上的时候他还感到不知所措,但是到了医院,觉得这里环境很好,很正规,比老家的条件好很多。“她们人真的很好,下午我们聊得很开心”。

  徐玲儿告诉记者,当天下午,她们一群人确实去医院探望了刘先生一家,在病房里说说笑笑,还给孩子起了名字叫安亭,因为他们当时行驶在安华至街亭的这一段高速上,小名南南。(记者 杨凌燕 通讯员 孔淑露)

责任编辑:黄玲芝