近日,在同山镇边村村部,党员干部、村民,集体为村民寿慧英、边贤飞家募捐善款治病,除了捐钱献爱心,还有邻居前去医院护理住院的边贤飞。这样又出钱又出力的好相邻,让人着实感动。

  寿慧英是同山边村人,60岁,因为疾病需要做腹透,已经有五六年。寿慧英的丈夫边贤飞中风已有17年之久,行动不便。三年前家中独子又突发脑溢血,人是救回来了,可家中的生活开支全靠儿媳一个人照顾。因为要照顾儿子,寿慧英的病情加重,每隔一天都要做一次血透维持生命。面对高昂的医疗费用,寿慧英编辑了一条“轻松筹”,希望能得到爱心人士的帮助。

  这条筹款的“轻松筹”链接,在同山镇村民中迅速转发着,有一些村民还特别进行了注解:说明这户人家情况确实如此,呼吁大家能帮则帮。

  很快,边村村两委会知道了这个事情,这户人家接二连三的苦难让大家很心疼,并提出搞募捐活动的建议。经过讨论,第一轮募捐在党员群里发起了,而一场爱的接力由此拉开,许多普通村民也加入其中。

  村民边允武捐了100元。他说,这点钱只是微薄之力,真心祝愿他们能度过难关。村民边彩凤说:“以前有时候慧英晕倒了,贤飞摔倒了,我们就拿三五百的给他们救急,不管怎么说,我们是邻里,不能看着不管啊。”

  过完年后,边贤飞去住过几天院,因为家里的情况,陪床的人也找不出来,租住在寿慧英家旁边的邻居韦徽标主动去医院陪护,给他打饭、打水,陪他说话,开导他,对生活要有信心。韦徽标说自己不是同山本地人,但他到了同山,相互认识就是缘分,“没有人去护理他,我就去,总不能看着他无依无靠的,毕竟我们是邻居”。

  在这件募捐中跑前跑后的妇女主任边彩虹说:靠一个人的力量是不够的,现在,我们大家都在出力,力量就大了,这个坎总会过去的。据悉,村民募捐已经4万元有余,而爱心捐助接力棒还在继续。

  边贤飞说,他们一家一直在接受政府和邻里的帮助,这次更让他们一家很感激,“我们确实经济压力很大,但看到那么多人都在帮助我们,我们一定要坚持下去,只要人在,这个家庭就在。生活也一定会好起来的”。

  (诸暨日报特约记者 朱黎灵)

责任编辑:陈建豪