3月1日,诸暨日报爱诸暨微信公众号推送了《泪目!诸暨这个11岁女孩的笑容,把人的心都刺痛了!》一文,生活困苦又懂事乐观的杨亚银,让诸多爱粉心疼和牵挂。很多人留言,想要帮助她,并呼吁设立专门的爱心基金。日前,记者和越民生义工团的义工一起前去看望了杨亚银。据悉,越民生义工团已经为她成立了基金,一系列的帮扶行动即将开始。

  3月3日,记者跟随越民生义工团一起找到应店街镇幸福村杨亚银的家。杨亚银父女俩居住的房子在田畈中间,说是房子,其实那是一个由木板搭建起来的,一人高的棚子。进进出出要踩着泥泞的田埂,穿过一片竹林。进门右边,并排放着两张床,再弯腰走到左边那间,这间是所谓的“客厅”,放着一张八仙桌和一些厨具。屋内很昏暗,堆放着衣服、食物等,没有多余的地方立足。

  父亲杨孟法把大家领到屋后的院子,院子里是洗衣服、洗菜的地方,勉强才能站下10余人。杨孟法满头白发,杨亚银站在父亲的身后,话不多,脸上依旧是灿烂的笑容。

  对自己家的处境,杨孟法也是很无奈,他说,之前的积蓄都给妻子看病用完了。沉默了一会,他又说,孩子她妈还是走了,就在去年下大雪的时候。杨孟法说,他问过女儿,妈妈没有了,怎么办?杨亚银的回答出人意料,她说:“孟子也没有父亲么,他还可以那么优秀,我也可以的。”

  说起这个女儿,杨孟法满脸都是自豪:“放学后,娃在家里要做饭、洗衣,所以她在学校就要抓紧时间写完作业。去年年里,家里养的几百只鸡鸭要卖,都是娃一个人卖的,算钱、过秤都很快。”

  当天,越民生义工团为杨亚银送上了1千元资助金、马剑蒸糕、手工挂面等,团长陈可英还送上自己主编的《小学生必背经典文言文》,一拿到书,杨亚银就坐在石头上看了起来。

  陈可英说,其实在去年年底,越民生就关注到了杨亚银。当时,义工团在摸排圆梦助学的对象,大侣小学校长孟黎光从孟子小学校长孟伟利口中得知了杨亚银的情况,并推荐了她。

  “这一期圆梦助学对象,按程序要下半年秋季开学才资助。”陈可英说,但现在可以先做起来的是对杨家的环境改建工程,“环境改建,我们已经有了方案,并且联系好了安装板房的厂家,这几天就会落实下去。我们要为她装一个18平方米的移动板房,设立独立的房间,添置床、书桌等家具”。

  此外,越民生义工团自发组织了一个“小亚银基金” 项目,目前共筹得善款12700元。这些善款都会上交到慈善总会的越民生爱心基金里,用来帮助杨亚银改善家庭环境。如果有想帮助杨亚银的读者,可以和越民生义工团团长陈可英联系,电话是13216772895。

  爱粉的祝福

  长江:需要捐助么?这么好的孩子我们要帮一帮。

  陈某人:生活有多苦,笑容就有多甜。因为命运是用来被打败的。

  小钟:想给她寄一些学习用品,但我搜不到孟子小学,请告知详细邮寄地址。谢谢!

  筷子:我也有一个和她同龄的女儿,真是天壤之别,我也想尽一点微薄之力,请告知联系方式,或给我账号。

  华秋实杨罗祥:很辛酸!觉得帮助是应该的。比起树榜样,更多的应该是实实在在的帮助。强烈建议报社公布捐款账号,专款专用,好事做到底。

  俞暨陽:美德是勇敢的,为善永远无所畏惧!笑对人生、笑对生活,希望你的命运之花如你笑容般绚烂地绽放!

  (诸暨日报全媒体报道 记者 楼婷 特约记者 何渊)

责任编辑:陈建豪