3月1日,消防宣传公益使者吕迪新离世。老人病危住院期间,次坞镇党委委员陈炫任到人民医院慰问。对于这位老人,很多诸暨人都听过他的事迹:2003年,从次坞镇政府退休的吕迪新开始骑着单车宣传消防知识,2015年,他拿出毕生积蓄建成了浙江省首个农村消防教育馆。

  吕迪新是次坞人,1941年出生,他对消防知识宣传的热情来源于多年前的一次经历,当年他亲眼目睹外地亲戚家造纸厂的火灾,体会到大火给人带来的痛楚,更了解到,有没有消防知识对一场火灾的经历者来说,结局是完全不同的。当时,他就下决心,要把消防知识宣传好。

  2003年,吕迪新从工作岗位上退了下来,他萌发了骑着单车宣传消防知识的想法,当年,他就付诸行动,踩着单车出发了。一踩就是十几年,骑破了近十辆单车,走遍全省乡镇(街道)、5000多个企事业单位和716所学校,甚至远赴广东、广西、福建、江西等省份宣传。

  2015年,看着自己年事已高,吕迪新又想到用另一种方法继续消防公益宣传,建一个消防教育馆,教育馆占地150平方米共3层,当时吕迪新拆掉了自己的房子,拿出了毕生积蓄,先后花费近125万元。这也成为我省首个农村消防教育馆。

  因为对消防安全宣传的执着和用心,吕迪新的事迹曾在人民日报、浙江日报上刊发,而他本人获得过首届浙江省119消防奖先进个人、绍兴市消防安全宣传大使、消防宣传公益使者、“浙江好人”等诸多荣誉。但老人说过一句话,他做这些事情,只是为了让更多的人平安幸福。

  老人的外孙女吕金彬向记者展示了老人做的笔记,上面工工整整地写着很多消防知识要点,“外公出门最长的时候有个把月,出去到一个地区宣传,回家来整理资料,然后把需要宣传的资料带上,再出发去下一个地区。”吕金彬说,一开始,老人出门宣传的时候处处碰壁,不理解的人将他发出去的资料随手一扔,也不会听他叙述消防知识,“但他没有放弃,一步一个脚印,走到走不动为止”。

  “因为一次火灾,就能几十年如一日去做消防宣传这件事,非常不容易。我外公的后半生可以说就为消防安全宣传这一件事忙活。他在世的时候,就一直有个心愿,把消防教育馆开起来。我们理解他,支持他,并竭力完成他的心愿。”吕金彬说。

  (諸暨日報记者 王玮 特约记者 杨新华)

责任编辑:陈建豪