正月初二,市农林局接到市民沈剑龙的电话,说在草塔镇灵水村发现了一只受伤的野生动物。后经专家鉴定,该动物是野山角麂,列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  沈剑龙是在春节上山挖草药时发现了这只野山角麂的,当时它的左后腿被夹伤。当意识到这或许是国家保护的野生动物时,沈剑龙顾不上吃饭,前后忙碌几小时,把该动物救助下山,并及时联系了市农林局,以便角麂能得到及时和有效的专业救护。

  目前,野山角麂在市野生动物保护站包扎处理了伤口,然后被送至绍兴野生动物收容救护中心,等伤痛恢复后,适时放生。

  市农林局提醒,野生动物是人类朋友,人们应自觉保护野生动物,拒绝非法猎捕、杀害;拒绝非法收购、运输、出售、野生动物及其制品。当发现有野生动物需救助的,应主动和市野生动物保护站取得联系,电话:87261933。

  (诸暨日报通讯员 楼焕泽)

责任编辑:陈建豪