(图为受伤白鹭)

  1月26日傍晚,下着大雪,毛浩钦、黄钜添和孙赵兴三人在江边玩耍,突然发现有白色东西在轻微晃动,走近一看,竟是两只白鹭,一只白鹭由于伤势过重已死亡,另一只冻得瑟瑟发抖,而且有一条腿被捕猎夹夹住。三人立即把白鹭救到岸上,并求助附近大人将捕猎夹打开,但是白鹭伤势比较严重,已经不能动弹,孙赵兴见状立刻把棉袄脱下来给白鹭裹上。

  (图为两位小朋友乘坐野保人员的车回家)

  怕耽误白鹭的救治,三人随即报了警,派出所民警辗转联系上农林局野生动物保护站,随后野保人员赶去现场。当时天色已暗,但是他们一直在风雪中等待,直至野保救护人员抵达。“小同学,非常感谢你们,白鹭是保护动物,你们救护白鹭的行为值得表扬。”野生动物保护站人员说,并将几位同学送回了家。

  据了解,三位同学目前就读于街亭镇中心小学四年级与六年级。孙赵兴说,老师经常会跟大家讲,动物是人类的好朋友,是大自然留给人类的无价之宝,大家要爱护它们,保护它们。

  白鹭在野保人员的救治后,很快恢复健康,目前已被放归大自然。

  (农林局 楼焕泽)

责任编辑:陈建豪