1月31日下午,大雪还在纷纷扬扬的下着,1路公交驾驶员杨项南载着一车乘客从草塔开往商贸城,行驶到教师进修学校附近时,突然听到乘务员谢红在车厢大声喊 ,“杨师傅,有个老伯人不舒服,要把他送到医院去”“等我靠边停车”因为车厢人多发动机声音又响没听清,杨师傅就把车子靠边停在安全地带看看到底发生了什么事。

  原来这位大伯刚在大唐公交站台上车,不知怎么突然间疼痛难忍不住呻吟,乘务员谢红听到后赶到大伯身边关切问他怎么了,大伯说自己肾结石发作,现在痛得厉害。看到大伯一边扶着腰一边哎呦哎呦的不住喊痛,杨师傅和谢红决定改道直接把大伯送去医院。杨师傅跟车上的乘客商量,有急事先下车,其余的等把大伯送到医院后再送他们到目的地。车上的乘客都很配合,赶时间的先下了车,没有半句怨言。杨师傅载着其余的乘客改道直奔人民医院。谢红看大伯佝着腰不住的喊痛,便在旁边一路悉心照顾减轻大伯的痛苦。同时大伯也电话联系了家人。

  车子直接开到了人民医院急诊室的门口,车上一位穿白衣的姑娘自告奋勇地帮忙去找担架车,杨师傅和谢红搀扶大伯下了车,三人兵分两路,谢红和白衣姑娘推着大伯到急诊室,杨师傅自己垫钱帮大伯挂了号。医生看到大伯的情况说要先做B超检查。大伯的家人还没到,车上还有一车乘客,三人商量了一下,谢红和白衣姑娘留下照顾陪同大伯做检查,杨师傅先把车上的乘客送到目的地再返回。谢红帮大伯去交费,白衣姑娘在一旁照顾,交完费两人陪着大伯做完B超回到急诊室,扶着他病床上躺好,这时大伯的家人也赶到了医院。看到大伯被两位好心人一直照顾不由连声感谢。谢红看到大伯的家人到了这才放了心,心里惦记着乘客,把检查过程大致说了下,便和白衣姑娘告辞出来。这时杨师傅已经送完乘客在门口等她们。因为送大伯到医院耽误了白衣姑娘不少时间,杨师傅觉得不好意思,问姑娘要去哪儿,并掏钱让她打的。白衣姑娘笑笑说不用,顺路让她在最近的站台下车就可以了。杨师傅说这好心的姑娘是外地人,在印象城上班。

  公交司机杨师傅乘务员谢红和那位白衣姑娘,一路照顾陪同一位素不相识的老伯,他们的举动温暖了这个雪天。

  (交通运输局 赵瑜)

责任编辑:陈建豪