进入数九寒冬,气温骤降,但陈宅镇中心幼儿园的教室里暖意浓浓,孩子们在教室里午休丝毫没有室外的寒意。幼儿园老师都说,多亏杭州路格科技有限公司总经理何望君捐赠的空调,让孩子们的午休不再缩手缩脚、四季如春。听着老师们的赞扬,陈宅镇中心学校工会主席、关工委负责人陈学飞说,“何总关爱家乡的学子,去年夏天不仅为幼儿园捐赠了价值近三万的4台立式空调,上个月12月19日还与学校签订了‘路格教育奖助学金’协议,今后每年向陈宅镇中心学校捐资5万元,奖励陈宅籍优秀学生、资助寒门学子。”

  面对新设的路格教育奖助学金,今年69岁的陈宅镇关工委业务副主任蔡根法也溢于言表:“2016年,我镇新设吕国栋奖学金和金孝安先生奖学金,之前还有彭哲明助学金、吕美良奖学金、张天高教育成果奖,更早的还有张培太奖学金,捐资兴学在我们陈宅可谓是蔚然成风啊!”

  就拿张培太奖学金来说,早在1992年由陈宅乡贤张培太捐资成立,每年奖励陈宅镇中成绩位列前30的学子,首年奖学金为5000元,此后每年基本递增一千元进行奖学。至今26年来,张培太奖学金累计奖励陈宅学子750人、发放奖学金近30万元。

  同样,彭哲明助学金、吕美良奖学金、张天高教育成果奖都是陈宅籍爱心人士捐资设立。彭哲明助学金、吕美良奖学金、张天高教育成果奖分别从资助贫困学子、奖励优秀学生和老师三个层面进行奖助助,8年间共计发放奖助学金12万元,惠及陈宅师生数百人。

  据蔡根法介绍,2016年陈宅镇新设两个奖助学金,一个是九旬老党员金孝安捡纸板箱、可乐瓶捐出20万元,其子女设立的金孝安先生奖学金,还有一个是年轻的陈宅乡贤吕国栋设立的吕国栋奖学金。两年来,吕国栋奖学金每年出资3万元、奖助陈宅师生60多人次,金孝安奖学金以每人1000元的奖学标准,已发放2万元、奖励20余名擂山小学师生。“2018年,吕国栋奖学金将提高到5万元。”前不久向吕国栋先生汇报2017年奖助学情况后回来的陈学飞,又给陈宅带来一个好消息。陈宅镇人大主席谢信军说,这些社会爱心人士设立的奖助学金,都存入镇慈善分会帐户,具体由镇关工委联同学校根据各奖助学章程进行操作。每次奖助学,镇关工委、学校联合举行隆重的发放仪式,邀请捐资的爱心人士(家属)到会颁发奖助学金,由镇党政领导到会讲话、进行表彰。每年末,镇里对奖助学情况向全社会作公告,并采用座谈表彰、上门感谢等方式,向捐资兴学的爱心人士表示感谢,既传播了帮困助学正能量,也弘扬了社会尊师重教、捐资兴学的好风尚。

  据了解,新设路格教育奖助学金的何望君是土生土长的陈宅人,是得过张培太奖学金的优秀学子。如今,他在杭州开办高新技术企业,对人才渴求的他更希望家乡教育培养出更多更好的英才。参参加乡贤座谈会后,他立马设立了奖助学金。与他一样,众多受到张培太奖学金、彭哲明助学金、吕美良奖学金、张天高教育成果奖等奖助的陈宅学子,心里都埋下爱的种子。“我们陈宅镇中就有两位教师也先后得到过吕国栋奖学金,他们一直扎根山区,为陈宅教育甘洒青春育桃李。”蔡根法认为,陈宅爱心人士设奖助学金捐资兴学令人欣喜,更值得高兴的是社会、学校重视感恩教育,传承中华优秀传统文化,做到传递爱心、回报社会。

  (老干部局 何建国)

责任编辑:陈建豪