日前,市人民医院普外科病区医生办公室迎来了一位特殊的“客人”——前不久刚做完手术出院的邹女士。她是特地赶来赠送锦旗的,还向医院寄送了一封热情洋溢的表扬信。

  邹女士是我市金融系统的一名职工,近20年来,她因反反复复肚子疼痛饱受折磨,一直辗转于省内几家大医院医治,但因始终没能找到病因,治疗效果不明显,最后疼到实在受不了无法正常工作,还提前办理手续从岗位上退休了。

  前些日子,邹女士经朋友介绍来到市人民医院普外科专家周洪志处就诊。没想到,周医师只采用了一个简单的外科手术就顺利地解决了缠绕她多年的病痛,前后治疗不到20天。

  邹女士的病其实算不上疑难杂症,只是外科较为常见的急腹症——小肠扭转。而周医师之所以能发现隐匿了这么多年的病痛,最根本的原因就是接诊时的认真细致。

  事情回到1998年的一天。那天晚饭后,邹女士弯腰洗衣,突然发生小腹绞痛,去医院看后吃了点消炎药就算完事。没想到这一腹痛断断续续缠绕了20年,她几次到省城不同医院检查治疗,却一直不能确诊病因,未能彻底解除疼痛。

  去年12月,朋友介绍她认识了市人民医院普外科医师周洪志。周医师认认真真、完完整整听她讲完病史,查看近20年来的病历资料,还三番五次问及晚饭后弯腰洗衣这一动作。最后,他给出一个诊断:这病症应该是小肠扭转。考虑到患者这么长时间的病程,为让她更踏实点,周医师建议邹女士到大医院进一步明确诊断再作后续治疗。

  带着周医师的诊断结论,邹女士来到浙一医院。浙一专家听她转述了周医师的意见,结合临床分析得出同样结论。专家在不断夸赞县市级医院医生有这诊断水平的同时,希望她能在那边手术并同意为其减免部分费用,他们有意把这跨度20年的案例作为医学教研的特殊教材。

  邹女士谢绝了浙一的挽留,她信任周医师,毅然决定回市人民医院由周医师主刀手术。术后,折磨她20年的腹痛症状消失了……

  面对患者的感谢,周洪志医师却显得很平静:“我并不比别人强,我只是更仔细了一点。”

  德高技精,让我们为周医师打call!

  (市人民医院  周群)

责任编辑:陈建豪