近日,王家井镇洋湖村道德评议会在洋湖文化礼堂举行。会上,大家将村中涌现出的好人好事进行讲述、讨论。此次道德评议会还推选出了洋湖村首位“道德模范”——宣仕祥。

  宣仕祥是洋湖村一名普通村民,提起他,村里百姓无不交手称赞,十几年如一日,为村里出力出资办实事。

  过去,宣家墙弄自然村到街亭的路全是泥路,每当下雨天,道路泥泞不堪。宣仕祥将这些都看在眼里,记在心上。为此,他出资3万余元,购买水泥、石子等材料,铺石修路,改变了道路状况。2014年,洋湖村老年协会发起修缮宣氏宗祠工程,宣仕祥二话不说,发动自己的儿子、女儿以及亲戚朋友一起捐款,先后累积出资42.75万元。泥瓦匠出生的他,加入到修缮队伍中,就算施工期间受伤,也一直关心工程进度,隔三差五询问进展。如今,修缮一新的洋湖文化礼堂,栩栩如生的雕梁画栋,意蕴深长的横匾楹联,古朴亲切的实物陈列,丰富多彩的活动空间,为村民休闲娱乐提供了一个绝佳场所。

  前几天,在洋湖文化礼堂举办了冬至民俗节,作为洋湖文化志愿者协会的理事,宣仕祥从打年糕、搡麻糍、裹粽子、做糯米藕,到歌舞表演,都是一手操办。据悉,宣仕祥接下来将着手准备一场“村晚”,让文化礼堂真正成为传播传统民俗文化、文明乡风的阵地。

  宣仕祥的善行义举远远不止这些。工作时,他会主动垫资,让工人按时拿到工钱;在监督施工时,他经常教育施工员不准偷工减料。谈起为什么要这么做时,宣仕祥只是说:“我觉得这是一名共产党员该做的。”

  洋湖村村干部说,希望通过开道德评议会以及推选“道德模范”这种形式,让村民感悟孝老爱亲、勤奋自强的优良品质,争做新民风的倡导者和践行者。

  (诸暨日报特约记者 何巍 通讯员 杨璐伊)

责任编辑:陈建豪