患有严重老年痴呆的母亲从老年中心走失,公安、民间救援组织、热心市民,帮助家人一起搜寻,耗时13个小时,终于赶在大雨来临前找到了老人,将她安顿妥当。儿子何云明说,这一天的经历,除了焦急担忧,更多的是感动。“民警盯着监控近9个小时寻找蛛丝马迹,民间救援组织主动联系,专业施救,我还遇到了很多热心市民,连我不那么热衷的朋友圈都为我提供了至关重要的线索,我没有想到,找母亲的这一天,我会遇上那么多的温情,不吐不快。”

    下午1点:老母亲走丢了

    下午3点多:6个小时时间差怎么追?

    何云明是一家律师事务所的律师,母亲王碗银今年72岁,患有比较严重的老年痴呆,她不记得自己的名字,也不记得儿子和女儿的名字,平时住在丰南路上的一家老年中心。

    何云明接到老人走失的消息是在11月28日下午1点,他立刻赶到老年中心了解情况。原来当天早上,有一位老人犯病了,中心来了一辆救护车,等救护车开走后,中心工作人员发现,王碗银不见了。此时是上午10点10分。

    工作人员首先在中心内部寻找老人,但没有踪影。后来,他们报了警。当时,何云明的妹妹已经在城中派出所,跟民警一起查监控。

    当时,何云明的心里还算不上焦虑。因为,他想,现在路上有那么多监控探头,母亲的行踪总能追查到。 而且几年前,老人家也走失过一次,靠着热心人和派出所,找回来了。

    根据监控画面,老人沿着丰南路往北走了。循着这条信息,何云明开着车,在附近一带搜索了一圈,没有发现。

    下午3点多,何云明也到了城中派出所,看到了正在海量探头影像中寻找母亲身影的民警。“我当时就没那么乐观了,探头太多了,一个个查过去,起码跟我母亲的实时行踪有6小时时差。这6小时,我真的不敢想会发生什么。”

    下午6点:人在三江新村方向

    晚上8点半:最后的视频影像

    时间一分一秒过去,5点多,何云明从派出所出来。他向民警要了一些视频以及截图资料,打算发朋友圈寻人。傍晚6点多,他拿到了母亲的照片,发出了寻人朋友圈。

    “其实,我之前对朋友圈所发的这类信息并不热衷,但当时,真的也没有办法了,只能试一试。”何云明说,当天首发朋友圈消息的并不是他,而是暨阳街道浣南村的村支书杨光伟,他将老人走失的消息发到了自己村以及邻村的微信群,寻求大家的帮助,杨光伟还帮他联系了两支民间救援队。

    下午6点,一条监控信息显示,此前的搜索方向偏了。老人在三江新村方向,也就是说她从老年中心走出后,沿着丰南路往北走了一段之后,不知道怎么了,又返身往南,朝着环城南路方向去了。

    何云明立即开车到了三江新村,此时,天色已经暗了。着急的他,拿着手机上的照片,一户一户人家地问。

    一个在门口做袜子包装盒的小姑娘说,她妈妈见过老人!小姑娘把何云明请进家门,她的妈妈说,她见过老人两次,一次是在村里,一次在三江新村到诸安快速通道方向的一座桥上。

    何云明再一次联系城中派出所,沟通最新信息,这一次,他听到妹妹在电话边嚎啕大哭,原来,他们得到了一个消息:在诸安快速通道往商贸城方向的第一个红绿灯附近的一个桥上,发现了老人当天所穿的棉袄,这个消息让家人情绪有些失控。

    没过多久,公安部门在监控上截图到老人最后的定点画面:4点18分,开化江桥头,老人已经脱掉了棉衣,在路上行走。在这之后,就再也搜不到她的行踪了。

    此时,杨光伟联系的浙江民安公益救援中心和蓝天救援队先后加入了搜寻。

    晚上9点半:朋友圈的关键词“青菜”

    深夜11点23分:找到了!

    眼看着就要下雨了,搜寻在争分夺秒地进行着。

    朋友圈来了一条信息,说有人在4点多的时候,看到老人在国际商贸城附近一座桥上行走,而且好像在吃一株青菜。何云明注意到“青菜”两个字,并把这个消息告诉了两个救援队。为了赶在风雨前找到老人,何云明拿着照明灯,着重找菜地,但都没有发现。

    晚上10点,天开始下雨,母亲会不会饿倒?会不会冻坏?会不会被车撞倒?会不会掉到江里?何云明的心里越来越焦急。

    “人找到了,没事,安全。”11点多,何云明接到蓝天救援队的电话,短短几个字,让他悬着心终于安定下来。

    蓝天救援队队委之一、纪律督导组组长楼维说,当天根据视频监控信息,队员们分5组展开搜救行动,深夜10点45分,在小公园、菜地往三江新村方向,搜索组在一块菜地里发现疑似走失的老人,后继人员赶到确认,队员乐乐为老人披上衣服,当时老人身体呈半湿状态,外衣和鞋子已丢失,队员逗哥负责背运,其他队员照明等协助,火速至现场指挥点车上。

    何云明说,他见到母亲的时候,已经有救援队的队员在喂她喝八宝粥,母亲看到他,没有开口说话,却一直在笑。

    何云明说:“我不是一个爱跟媒体爆料的人,但这个事情,我真的太感动了。换做以前,我不会相信民警会跟我说,家人急,他们更急的话;我不会相信小姑娘面对一个陌生人,可以让我进门提供帮助给我,我也没想到我们民间救援队那么专业,而且不抽我们家属一根烟不喝一口水;我更体会到了朋友圈真的有爱的力量。我的亲身经历告诉我,我们诸暨,是当之无愧的文明城市。”(王玮)

责任编辑:黄玲芝