2017年10月10日下午两点多,王老伯和马大爷一起赶到火车站公交停车场,当调度员把厚厚的一叠钱交还到王老伯手里时,王老伯捧着钱激动地说:“我真是运道,碰到嘎好的公交驾驶员,嘎热心的工作人员。不然这些钞票那里还拿得回来。”当场掏出一条中华香烟一定要工作人员收下表达自己的谢意。工作人员婉拒了王老伯的礼物,说心意领了东西真不能收。王老伯和马大爷看工作人员执意不收礼物,只得作罢。第二天,八十多岁的马大爷特地赶到公交西站办公大楼送上感谢信,信中写道:钱失而复得真是喜出望外,激动地难以言表。千言万语并作一句:衷心感谢拾金不昧的好司机王耀春师傅。

  原来10号上午,王老伯和马大爷带着一万多元货款准备先到人民医院看眼睛,返回时顺便把钱存到银行。从医院出来,两人坐上了驾驶员王耀春师傅开的15路公交车,到鼓山新村站台下车时把装有万元现金的黑色袋子忘在了车上。王老伯说当时真急得像热锅上的蚂蚁,一筹莫展,不知道该怎么办。这笔钱是他和另一户人家进货的钱款。如果丢了,不仅自己损失,还要赔钱给别人。王老伯打电话到智能调度中心寻求帮助。工作人员详细询问了王老伯乘坐的线路和班车时间后,安慰他不要着急会尽力帮他寻找,一旦有失物的信息会立即通知他。而王老伯忘在公交车上的黑色袋子被一位女乘客发现后交给了王耀春师傅。王耀春师傅打开袋子发现里面有两本存折和一个小包,打开小包后看到两叠厚厚的百元大钞也吓了一跳,忙把袋子收拢妥善保管好。而智能调度中心的工作人员接到老伯的救助电话后就开始发信息、查视频、打电话到调度室询问全力帮老伯寻找失物。到了终点站,王耀春把袋子交给了调度员,调度员立即上报到智能调度中心。王老伯也在第一时间得到了消息,喜出望外来到火车站调度室拿回自己的东西。

  (市公通公司 赵瑜 顾于函)

责任编辑:陈建豪