中秋,是中华民族的传统佳节。这一天,大部分的人都会选择回家与家人团圆。可枫桥镇陈家村的陈大爷可就没这么幸运了,年逾80的他出门买菜,竟一直没有回家。因为患有轻微的老年痴呆,家人十分着急,求助于诸暨市公安局枫桥派出所。在警察积极寻人的同时,一支队伍的举动感动了所有人,他们放弃了自己的休息时间,义无反顾得参与到寻找老人的行列中,与民警“并肩作战”,直到深夜23时30分,在22公里外找到了体力透支的老人。他们有一个好听的名字——“红枫义警”。

  10月3日中秋前夜19时许,枫桥派出所值班民警正有条不紊地处理着所内外事务,突然接警大厅门口,慌慌张张地进来一位中年人,打破了原本的平静。“警官,我家80多岁的老爷子下午4点多出门买菜后就一直没回来,我们到处找了都找不着,因为他有轻微的老年痴呆,可别出了什么事啊!请你们帮我们找找吧!”值班领导孙法均听闻此事时,先安抚家属的情绪,与此同时立即组织警力分头分组地毯式地开展寻找工作,技术人员实施提供视频监控的跟进信息。20多名警力全部上街寻找,并将老人的照片及走失时间地点等相关重要信息通过微博、微信朋友圈等网络渠道迅速扩散,充分利用群众的力量和线索为快速找到走失老人提供有利的条件,由于老人年事已高,夜晚的气温又急剧下降,寻找走失老人刻不容缓。

  正在警力如火如荼地开展寻找工作时,值班领导孙法均接到了一个意外电话:“喂,是孙所吗,听说有个80多岁的痴呆老人走失了,我们已组织人员在一宾馆门口集合,安排分组进行寻找工作,希望能帮得上忙,”这是“红枫义警”负责人打来的电话,原来“红枫义警”在微信朋友圈看到了这条老人走失的求助信息,大家纷纷在群里讨论参加寻找工作,协助公安民警寻找老人,大家一拍即合并迅速在老地方集合点汇合。

  和“红枫义警”一起寻找的还有诸暨市蓝天救援队,共有20余人,他们是通过“红枫义警”的其中一名成员那里得知的消息,并自发组织出动寻找,大家一起开着私家车沿路寻找,从枫桥新汽车站一路寻找到市区艮塔东路与环城南路十字路口,全程22公里,历经3个半小时,终于在孔雀城附近找到了走失老人,此时距离老人离家已经8个小时,找到老人的那一刻所有人的心都是激动的,那种喜悦只有亲自找寻的人才能体会,相信有着这一次又一次的“义警”工作,红枫家族们已不再是当初那个不起眼的团队,现在,他们是派出所不可或缺的警务力量,也是枫桥人民的骄傲。

  民警带回老人到枫桥派出所时已将近24时,正值中秋佳节,家属非常兴奋,激动地说“这是枫桥派出所献给他们最好的一份中秋佳节团圆礼物。”

  “任何事,需要的是全身心的全程投入,今晚自始至终我们都在全力寻找老人,此时此刻我们处在最高兴的一刻,是公益中波澜壮阔的脉搏。”找到老人的那一刻,“红枫义警”秘书长陈荣周有感而发。

  (枫桥派出所 章立佳)

责任编辑:陈建豪