要说谁的暑假过得最有意义,12岁的枫桥女孩小吴肯定算一个。不久前,她在妈妈的支持下,当了一天“红枫小义警”,陪当地的一名留守儿童过生日。

  魏婉丽是小吴的妈妈,她说自己和丈夫很重视教育,为了更好地培养小吴,她便当起了全职主妇,在家全身心照顾女儿。今年6月,魏婉丽加入了“红枫义警”,她想着孩子已经长大了,自己平时有一些空余的时间,可以为当地群防群治工作出点力。同时她也希望女儿以自己为榜样,在潜移默化中带动女儿的公益心和爱心。

  魏婉丽只要一有时间,就会参与到“义警”活动当中,先后参与枫桥集镇治安巡逻7次,“点亮生命,创造未来”关爱活动2次,还有为当地举办的一些大型活动维持秩序,如专家义诊、枫桥排舞比赛等。用魏婉丽的话说:“能够成为一道亮丽的‘枫警’,我们很开心,也乐在其中。”

  8月的一天,魏婉丽正要出门参加活动,小吴站在门口,撒娇道:“妈妈,你今天又要出去做义警吗?那我干什么呀?”

  魏婉丽听出了女儿依依不舍的口气,这让她感觉陪伴女儿的时间是不是少了。不过,她没有动摇自己当“义警”的决心。虽然女儿平时嘴上说支持她的工作,但她也很清楚女儿更希望暑假能够得到妈妈更多的陪伴。当下,魏婉丽便决定尝试让女儿也参与到“义警”的活动中,让小吴了解“红枫义警”的真谛。

  治安巡逻不适合小孩子,当志愿者也不妥当,思来想去,魏婉丽想到了“点亮生命,创造未来”的活动中有个关爱对象小伟。

  小伟住在枫桥镇西奕村,从小跟奶奶住在一起,父母长期不在身边。之前的关爱活动中,魏婉丽和小伟有过一些接触,也从小伟奶奶那里打听到小伟的生日是8月16日。于是,魏婉丽便给了女儿第一个任务,就是陪小伟过生日。女儿一口答应:“妈妈是‘红枫义警’,我就是‘小义警’!”

  在小伟生日的前一个星期,魏婉丽打电话给小伟,表达了母女俩想给他过生日的心愿。生日当天,母女俩一大早就来到小伟家,接上车后,两个孩子很快就熟络起来,一起吃饭、逛街、买礼物,一整天形影不离。

  短短的一天,两人结下了深厚的友谊,小伟也感受到了来自“义警”妈妈和姐姐的“关爱”。而小吴也很感谢妈妈能给她安排这么有意义的一天。“我觉得小伟很乐观很阳光,虽然没有爸爸妈妈在身边但很坚强,我要向他学习这种生活态度,我也要像妈妈一样做‘义警’!”小吴说。

  (诸暨日报通讯员 章立佳 郭梦霞)

责任编辑:陈建豪