8月18日,海亮集团2017 年“爱心助成才,共圆大学梦”助学仪式在诸暨市委老干部局二楼小会议室举行。海亮集团代表黄江民与15名困难家庭大学生签订助学协议,不求回报地资助每生四年1.5万元。

  早在1997年,随着国家招生制度改革和高校扩招,有一部分品学兼优的学生因家庭困难,面对数千元的学杂费用,虽然拿到了大学录取通知书却上不了大学。海亮集团看到这一情况后,推出了资助贫困学生上大学的活动。集团提出,凡是在诸暨范围内考上国家级重点大学而家庭经济贫困难以入学就读的学生,其每年应缴的学杂费,由海亮集团提供资助,海亮集团对被资助的学生不附带任何条件,更不要求他毕业后回到集团服务,只希望他们学业有成,能为国家栋梁之才。从2007年开始,海亮集团每年出资20万元,设立“海亮关爱助学金”,加大资助力度,让更多家庭困难、品学兼优的高考学子能够上大学。20年来,光通过市关工委牵线搭桥,海亮集团已资助诸暨籍特困、特优的“双特”大学生达370人,资助金达245余万元。

  助学仪式上,受助新生和老生代表作了发言。

  2017年受助新生小杨同学说:“感谢海亮集团对我的帮助。有了这份补助金,就能减轻家庭的负担;有了这份补助金,我将无所所顾虑地在大学好好学习;有了这份补助金,我将为自己的明天留下不一样的风采!”

  2014届受助生、浙江财经大学就读金融学专业的小赵同学说:“今我更想要告诉同学们的是——贫穷不可怕,可怕的是你耻于承认自己贫穷,可怕的是——认为自己命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”“如果你有了什么解决不了的事可以告诉我们,大家可以一起想办法,而不是一个人苦恼。”

  2012届受助生、北京大学研究生小王同学来信说:“资助几乎覆盖了我大学四年的学费,不但圆了我的大学梦,圆了我一家的大学梦,也让我的家庭得以安然地支撑下去。我想,不光是我这个直接受益者以及我的家人,整个诸暨,整个社会,都将为贵集团的爱心而感动,而骄傲。”“在经济方面,周围的同学大多已在工作,而我希望能在学术道路上走得更远,因此也不得不放弃一些对于经济利益的考虑。尽管如此,自从贵集团帮助我度过了家庭最为困难的那段时间,家里的经济问题得到了比较令人满意的处理,家庭条件也已开始渐渐好转。首先是国家和学校的奖学金已经足够覆盖我在北京的学费和生活费,甚至还有节余;另外,通过课余兼职、担任助教等方式,我也能开始自己挣钱补贴家用,虽然不能像正式工作的人那样购置产业,也可以维持平时的吃穿用度。父母的年纪越来越大了,我希望我的努力能为父母减轻负担,使他们能够安度晚年。”“今天的顺利来之不易,明天的光明更需努力。再一次为自己、为所有受到资助的同学、为全诸暨的清寒家庭,向海亮集团致以崇高的敬意!”

  市关工委主任周雪芬受诸暨市人民政府委托,向慷慨解囊、爱心助学的海亮集团发放荣誉证书。

  周雪芬寄语受助学生,像练军姿一样学会挺胸、收腹、抬头,以无畏的勇气征服苦难,以无敌的精神提升自我,以无量的眼界展望人生,学会做人做事,加强思想道德修养,形成正确的世界观、人生观和价值观,树立远大的理想,插上勤奋的翅膀,保持乐观的心态,飞向你们想去的地方。

  市关工委办公室主任何建国在总结时说,每个人都只有一次生命,但从成长的角度来看,一个人就该有两次出生。第一次是肉体生命的出生,是母亲把你生下来;第二次是自主生命的出生,这来自你的决定和努力。希望将离开家人的怀抱迈入大学的同学们,对自己负责,做自己人生的主人公。不仅要在第二次生命中“生下你自己”,而且要“站起来”。时刻做到“挺胸、收腹、抬头”,把离家作为自己的第二次出生,把大学作为自己的第二个起点,用理想指引前行、用拼搏铺垫前行、用爱心滋润前行,一步一步地走向自己幸福的未来。

  (老干部局 何建国)

责任编辑:陈建豪