7月27日,本报曾报道了枫桥成立“娟子工作室”,为群众排忧解难的新闻。最近,安徽的靳千广一家三口辗转十几个小时的车程,特地到枫桥给“娟子工作室”负责人蔡娟送锦旗,感谢她在靳家遇到困难时雪中送炭。

  靳千广和妻子马红梅来自安徽省淮南市凤台县。十多年前,他们就在大唐打工。前几年,靳千广不幸因患糖尿病并发症,双眼失明。马红梅便成了家里的顶梁柱,她一边为丈夫赚钱看病,一边还要供养儿子读书。后来,儿子上初中,安徽老家的长辈们身体不好,一家人的生计光靠马红梅已经支撑不下去了。

  今年3月,靳千广到杭州来看病,无意间听到了一个广播节目,就打电话过去想请媒体帮忙。

  而与此同时,“娟子工作室”负责人蔡娟筹措到了一笔公益基金。她利用空余时间,在网上卖茶叶,从每一斤茶叶销售额中提取一块钱做公益基金,几个月下来已经积累了2000多元。在这档广播节目的牵线下,蔡娟与靳千广一家有了接触。

  之后,为了帮助这一家人,蔡娟想了很多办法。

  最初,她直接送了1000元给靳家,帮他们暂时缓解了生活上的困难。但是,一味的捐赠并不是上上之策,考虑到靳家的具体情况,蔡娟帮他们在大唐袜业企业中联系包袜业务,但过了一段时间,又发现不太现实。扣除物流费以后,两口子能赚的钱很少。

  之后,靳千广一家为了节省开支,就回老家去了。直到5月,马红梅打电话给蔡娟,说他们村里有个小店要歇业了,他们两夫妻想开个小店,就是缺少资金。于是,蔡娟发动“娟子工作室”的粉丝,为他们筹了5500元启动资金,两三个月下来,小店有了起色,每天能赚百来元钱,一家人的生活基本有了保障。于是,就有了靳千广一家到诸暨来送锦旗的事情。

  这面锦旗让蔡娟和“娟子工作室”的粉丝们特别感动。因为靳千广一家实在没什么钱,但是他们要坐2个小时的汽车先到县城,为了省钱,买的是火车站票,站了12个小时到诸暨。

  拿着锦旗的蔡娟对记者说:“他们夫妇俩在诸暨打工了十多年,也为我们诸暨的经济建设出过力。虽然他们回到老家去了,但是我们能帮还是要帮的。你看,他们也是知道感恩的,这么热的天,大老远来送锦旗,大家都很感动。”

  在火车站接了锦旗后,“娟子工作室”的粉丝们提出要好好招待来自远方的客人,于是有人为这一家人在诸暨的吃住行买单,还有人带他们在诸暨游玩了一番,因为他们在诸暨打工的时候没有机会到处走走看看。

  (诸暨日报记者 王晓铭)

责任编辑:陈建豪