暑假已近尾声,下半年就要读初中的金嘉凯同学最近拿到了一张珍贵的合影,这是“兆山集团第十一届篮球夏令营”的95位学员和教练的合影留念,他也在其中。

  这是金嘉凯第三次参加兆山集团举办的免费篮球夏令营了。今年也是这个夏令营开营的第十一年。夏令营的地点设在浣东街道李村一村兆山集团总部的篮球馆。今年的夏令营从7月10日开始,到7月26日结束,为期15天,从早上7点30分到中午11点30分,教练组把参加夏令营的近百名青少年儿童,根据打球的熟练程度分为初级班和提高班两个组,进行男女混合的轮流培训。

  近年来,暑期青少年篮球培训颇受欢迎,各种面向孩子的收费的篮球培训班如雨后春笋般次第出现。和这股风潮不同,“兆山篮球夏令营”更像是一股清流,作为主办方兆山集团不仅不收一分钱,还自掏腰包,每期出资3万元给每个学员分发一个篮球和一套运动服,连续11年共出资30多万。

  一开始,兆山集团董事长黄新华是打算给厂里职工和企业所在地的留守儿童们开办一个免费的篮球培训班,最初只有五六十个学员。随着兆山篮球夏令营知名度的提高,社会影响力的扩散,还吸引了周边一些村里的孩子和其他企业职工的子女,到今年招了近百名学员。负责主管篮球夏令营的张雨教练笑称,由于场地面积的限制,没有办法容纳更多人,他们不得不拒绝了一部分报名太迟的孩子。

  这个与众不同的公益性质的篮球夏令营除了对入营孩子的年龄有限制,几乎没有其它任何要求。从报名表里可以看到,招生对象大多是户籍在浣东街道原五一片区乡范围内的12-15岁、喜欢体育、热爱篮球的青少年。而且只要孩子的年纪符合标准,每年都可以来参加。像金嘉凯就是连续三年参加兆山篮球夏令营了。

  黄新华同时也是市篮球协会的顾问,他专门安排了兆山篮球队4名有篮球教学经验的教练员任教,从篮球运动的基本功到进攻、防守等基本技术进行全方位正规训练,让每一名学员在短时间内科学的掌握篮球的基本技术要领以及训练方法,据说,很多参加了兆山集团篮球夏令营的孩子在假期结束后,回到学校后来参加了校内篮球队和校内各种篮球比赛。

  黄新华的目的简单明确,主要是为了培养孩子们对体育运动、篮球运动的兴趣,提高身体素质。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 王晓铭 通讯员 寿灵儿 阮焕钧 方颖达)

  【链接】

  盾安集团连续13年热心公益

  资助困难家庭大学生186人

  8月16日,盾安集团举行2017年“爱心助成才 共圆大学梦”助学仪式。

  这是盾安集团连续13年资助我市困难家庭大学生。

  13年来,在市关工委牵线搭桥下,盾安集团已资助45名高中生和186名大学生圆上大学梦,资助金额达283.3万元。在助学仪式上,盾安集团与15名受助困难家庭大学生签署结对协议,就读大学四年间,15名困难家庭大学生每人受到盾安集团1.5万元的资助。盾安集团领导与市关工委领导为15名大学生发放了第一年每人4000元助学金。

  市关工委主任周雪芬代表市人民政府向慷慨解囊、帮困助学的盾安集团颁发荣誉证书。她希望受助学生志存高远,有理想有追求,学会感恩,有情怀有爱心,艰苦奋斗,有品格有精神,做一个德行高尚、胸怀宽广、知行合一的人。

  (诸暨日报通讯员 何建国)

责任编辑:陈建豪