在安华镇霞丽村,义工团成员帮助小许同学布置改造后的新房。

  最近,安华镇霞丽村的小许同学家来了一批越民生义工团志愿者,他们擦拭瓷砖、清洗地板、安装窗帘、搬放家具……两个多小时后,一个明亮温馨的房间展现在小许的眼前。

  七年前小许的父亲去世,她一直住在没有来得及装修的房间里,屋顶漏水、床铺破旧,梦里都带着灰色。这个夏天,越民生义工团的志愿者们帮她圆了新屋梦。而这一善举的背后,是一个全省规模的“焕新乐园”的慈善活动。

  “焕新乐园”项目是由省妇联、省民政厅共同指导,省妇女儿童基金会、阿里巴巴公益、天猫美家共同发起,旨在为浙江省内1000户6至16岁的特殊低保户家庭进行家庭环境改造。越民生义工团是我市的执行团队。第一季在马剑为3个困境儿童圆了新屋梦,第二季在安华紧锣密鼓地展开了为期20天的活动。

  7月19日,志愿者们在安华镇小校长的陪同下对湖头、球山、霞丽三个目标家庭进行了实地走访。用卷尺丈量房间大小,用照相机拍下房间的现状,用笔记录下需要改造的地方……每到一户,志愿者们都与孩子、家长们面对面交谈、心贴心交流,仔细听取核实他们的家庭情况、经济来源和孩子上学等情况,了解他们的现实困难和内心需求。“我们要把这几个学生的家庭情况都了解清楚,在实地查看的同时根据需要制订改造方案。”志愿者张友国说。

  之后,志愿者们对资料进行整理,讨论并提出了改造方案。方案确定后,志愿者们又马不停蹄地购买材料,对目标家庭进行改造。

  该项目中,每户目标家庭改造资金不超过4700元,但在实际操作中,志愿者们发现改造难度大,预计改造成本会大大超出。怎么办?越民生志愿者每周日上午通过志愿者中心义卖平台开展义卖,荣怀国际小学、行知小学也积极参与到义卖的行列并捐赠爱心款七千多元,还有好美家地板、宝丝曼热水器等爱心商家捐赠爱心物资,安华镇小校长带教师全程参与……改造后的3个孩子的房间焕然一新。

  (诸暨日报通讯员 章黎)

责任编辑:陈建豪