前两天,有一位老人,找到了本报记者,要说说他在公交车上遇到的一件暖心事。

  老人甚至一度泪流满面:“我一个月生活费800块钱,我宁愿把这笔钱发给他们当奖金,我自己去要饭,也要感谢他们……”

  老人名叫楼宝清,今年76岁,枫桥镇新东坞村人,是村里的五保户,家里没有什么亲人,就只有一个外甥。平常一直住在村里的敬老院。

  今年3月,他突然被查出有肾脏方面的问题,需要每隔一天就做一次血透。无奈,他只能一个人乘坐枫桥至新中医院的103B路公交车往返,车程大约是40分钟。

  在这半年中,楼大爷遇到了一群可爱的人,带给老人无限感动。

  他告诉记者,有一天下午4点左右,刚刚从新中医院做完血透出来,感觉整个人都很虚弱,胸口闷得发慌,走路左摇右晃,连站也站不稳。车上的售票员见他如此虚弱,连忙叫其他乘客帮忙让个座。随后,就有一名男子起身让座。这雪中送炭的情景,让楼大爷当时眼泪就下来了。他说:“有一种不是亲人,却胜似亲人的感觉。我真的很感谢他们。”

  之后,大家好像养成了一种习惯,只要看到楼大爷上车,司机或者售票员都会请在座的乘客给他让个座。

  四月初,老人就写了感谢信给公交公司,相关负责人也承诺他会表扬103B车上的司机和售票员,但老人觉得表扬还是难以表达他内心的感激之情。于是,他又找到了本报,希望捐出自己所有的生活费给司乘人员作为谢礼。

  103路公交车的车队长寿水火在听了记者陈述后说,他对楼大爷的印象不是非常深刻,因为每天乘坐103往返医院的老年人实在太多了。原来,以前的103路是不分A、B的,因为市中医院浣东新院开诊了,公交公司就将103路分为A、B两条路线。经过新中医院站台的103B就是考虑到枫桥有一部分老年人要来中医院看病、做血透专门设计的,初衷就是为看病的老人们提供便利。

  现在的103路共有16班车,A、B两条线路各8辆,各配有8名司机和8名售票员。寿队长说:“帮有需要的乘客找座位是举手之劳,大爷的好意我们心领了。如果大爷要谢,还是去感谢那些让座的乘客吧,现在的乘客素质都很高的,售票员说一声,都会有人让座的。”

  (诸暨日报全媒体报道 记者 费晓笑 通讯员 沈雅妮 特约记者 边银权)

责任编辑:陈建豪