87981890。

  7月24日下午,枫桥镇一位屠姓村民拨通了枫桥镇“娟子工作室”热线电话,诉说了一件难事……

  上个月,在省妇联召开的全省妇联系统权益保障暨“平安家庭”工作会议上,“娟子工作室”负责人蔡娟作了经验介绍,其运行模式获得了省妇联和与会者的肯定和赞许。

  “娟子工作室”挂牌

  屠师傅的母亲已80多岁,因患胆囊炎,挂了半个月盐水病情还没有好转,但因医院病床紧张一直无法住院。“娟子工作室”负责人蔡娟放下电话,马上与自己认识的一家医院办公室主任联系,很快帮他联系好了床位。屠师傅激动地说:“有事找娟子,拨一拨就灵。”

  今年,继“老杨调解工作室”之后,枫桥镇又一个以个人名字命名的集人民调解、妇女维权为主题的工作室——“娟子工作室”在当地走红。枫桥镇党委书记金均海说:“‘娟子工作室’是继‘老杨调解工作室’之后又一个为民服务的品牌,这是‘枫桥经验’在新时期的新成果。”

  杨老师是位86岁的离退休老干部,也是村里有名的热心人。2016年,污水工程在施工时,挖掘机的振动对杨老师家的沙墙平房产生了影响,导致他家房子墙体裂开。杨老师就到镇信访办上访,要求解决此事。

  “娟子工作室”工作人员当即下村实地踏勘了杨老师所反映的房子开裂现场。最后,在调解员的沟通、调和下,污水工程建筑队一次性补偿给杨老师房屋修理费6000元。

  女子当起“老娘舅”

  像老娘舅一样调解群众之间的小矛盾,对枫桥“娟子工作室”来说已是家常便饭了。只不过这里的“老娘舅”是年轻女子。

  2015年,37岁的共产党员蔡娟应聘来到枫桥镇调解志愿者联合会,担任人民调解员。蔡娟当过教师,做过记者,从事过多种职业。丰富的职业经历让蔡娟在从事人民调解时如鱼得水。她似乎有着旺盛的精力,在参与调解、打印协议、整理档案等工作中得心应手。枫桥镇党委政府、枫桥镇妇联因势利导,成立了以她个人名字命名的“娟子工作室”,专门开辟了办公室,并到电信局申请好记易懂的电话号码。短短几个月,“娟子工作室”就在枫桥镇出名了。

  法律援助、普法宣传、公益活动……记者发现,“娟子工作室”承接的工作很多。不过,为弱势群体提供法律维权服务是“娟子工作室”的首要工作。“娟子工作室”挂牌当天,其微信公众号也同步上线。短短几个月,就有5000多位“粉丝”。

  开展多样化服务

  今年5月,“娟子工作室”组织热心人士带着慰问金和礼物,来到因病致双目失明的金先生家里。这是“娟子工作室”与浙江广电集团下的FM93栏目合作,一起做的一次公益活动。

  “娟子工作室”还通过微信公众号帮群众销售农产品,联合诸暨孝德文化协会,成立孝德宣讲团,举行孝德文化进校园活动等。7月,“娟子工作室”积极参与诸暨市妇联推出的“七彩玫瑰”项目。这个项目旨在让每位妇女像一朵花一样绽放自己的特长,服务大众,回报社会。

  除了做公益,“娟子工作室”还举办家政服务技能培训班,邀请各路专业技术人员给妇女们上课。家政护理、电子商务培训、急救应用知识等实用性的培训班,场场爆满。

  (诸暨日报记者 王晓铭 通讯员 蔡天军)

责任编辑:陈建豪