王家井镇的共产党员楼学雷,从2001年开始献血,坚持16年从不间断,无偿献血量累积达到8300CC,荣获“国家无偿献血奉献奖”金奖。

  正常人身上血量在4000至5000毫升之间,楼学雷献出的血是他全身血量的两倍多,他当前的无偿献血量不仅在我市遥遥领先,就是在全国其他城市也不多见。

  那么,楼学雷究竟是个什么样的人?他为什么会走上无偿献血之路?又是什么信念支撑他16年一直做着这样的奉献?

  在楼学雷看来,献血是自己的事情,就是一个非常平凡普通的行为。“一定要有个原因的话,那可能因为我还是个医生吧。”医者父母心,楼学雷虽然是中医,但也亲眼目睹过病人急救亟需输血、医生无可奈何的情况,内心深受触动,就是从那个时候起,他决定要去无偿献血,这一献就是整整16年。

  到了2008年5月,楼学雷无偿献血量已经达到4000CC。在献血时,他也会碰到几张熟面孔,大家都是来做一件平凡但有意义的事情,不用刻意寒暄,微笑别过就撸起袖子,露出手臂抽血。一次偶然的机会,楼学雷看到一位志愿者在机采血小板。“对呀,血小板能更及时抢救失血过多的患者和血液病患者!”当过医生的他立马意识到了这点,于是他当即主动提出要献血小板。

  献1个治疗量的血小板,相当于献800CC的血。躺在血站的采血床上,第一次献血小板的楼学雷两只胳膊都被插上了针管,看着从左胳膊抽出的血又缓缓地流进了右胳膊的血管里,他感到满满的自豪。

  每次献完血小板后,楼学雷都要回家美美地吃上一顿,好好地睡一觉。一个月后,他便早早地与献血处医生预约,问有没有患者需要血小板。一次,医生告诉他,在杭州的一个病人正在医院急救,还差一个治疗量的血小板,但是诸暨这次没有统一安排献血。“不用安排,我自己去!”他二话没说,抓起衣服就直奔血站,整整在采血床上躺了3个小时,献完后才放心地开车回家。

  为了不让妻子担心,这次他是偷偷去“升级”献血的,但还是被发现了,知道真相后妻子边哭边数落:“你不心疼自己,我还心疼呢,你当自己是血袋子啊,一次次的!”楼学雷好好解释道:“没事的,我是医生,知道平均1个月献一次血小板,根本不会影响健康。再说,你不老揶揄我是‘党员医生’嘛,我现在就在起带头作用。”

  (诸暨日报通讯员 周洁琳)

责任编辑:陈建豪