上个世纪80年代有首很出名的歌曲《年轻的朋友来相会》,“再过二十年,我们来相会;伟大的祖国,该有多么美;天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉……”日前,在蔡氏庄园响起这首歌,歌唱者是30多年前的原城山食品厂的老员工,一个个热泪盈眶。他们谁也没想到,30年后他们能再相聚一起,更没想到老总蔡仲良一直惦记这批曾经肩并肩一起创业的老员工,特意举办了此次见面会。

  当年的生意红红火火

  说起“城山食品厂”,在当年也是烘焙界的大哥大。

  上个世纪80年代,改革开放刚刚起步,诸暨城乡呈现创业热潮。东白湖陈蔡村民蔡仲良刚刚结婚,一心想创业。正好他看到一篇关于开蛋糕店可以致富的报道,就满怀信心去金华学技术。回来后,向公社干部借了200元,加上自己仅有的100元,添置了一台蛋糕机,两夫妻先干了起来。1985年前后,他添置了设备,创办起了“城山食品厂”,招收了五六个年轻女孩子,原大唐镇望泄村张菊凤就是其中一员。张菊凤今年50岁了,当年她才18岁。她回忆当年恍如昨天,说老板娘很和气,把员工当作自己的小姐妹。

  城山食品厂的生意越做越红火,原来是租大队的加工厂做厂房,后来扩大了规模,又不断添置设备,自己造厂房,员工最多时达四五十人。

  岁月流逝,女孩子一个个先后嫁人生育,就离开了企业,又有新的员工进来,先后有120多名员工在城山食品厂干过。这么多年来,老员工之间并没有太多联系。

  人海茫茫聚齐所有员工

  相隔34年后,城山食品厂的老员工是如何聚在一起的?今年2月中旬的一天,张菊凤参加了原城山食品厂一名老员工乔迁新居的宴会,无意间说起几十年前她们一起上班的情景。她们感叹道:不知老姐妹们何在,现在好不好。

  豪爽的张菊凤、张国红提议,把原城山食品厂的姐妹们寻到,大家聚一聚。提议得到了部分老员工们的响应,也得到了“老东家”蔡仲良的大力支持。

  一传十,十传百,通过电话、微信联络,不到两个月,远在兰州的石岗凤找到了,嫁到杭州的楼金丽也现身了……110多位原城山食品厂老员工都联系上了。蔡仲良得知后,激动得几夜没睡好,他约企业老员工到蔡氏庄园聚会。

  老板做大了更要感恩老伙计

  当天,蔡氏庄园就陷入了一片欢乐氛围中。老姐妹一见面,就拥抱在一起,纷纷回忆当年的情景。张国红一家三姐妹都曾在城山食品厂上班。她说,当年在厂上班,每天有二三元的收入,真是高兴死了,员工们做得好还有奖金,大家都很尽力工作。城山食品厂的蛋圈很有名,远销周边地区,他们看着企业一天一天长大。

  那时企业的文化生活也很丰富,厂里免费组织每月一次电影,放假半天,还组织员工去五洩风景区、杭州西湖游玩。

  在这次聚会中,最激动当数企业老总蔡仲良。下海创业几十年,城山食品厂是他最早的企业,也是他走向今天成功的基石。20世纪90年代,城山食品厂改名为华康食品公司,业务发展到杭州、绍兴等城市。进入21世纪,企业拓展到化纤、餐饮、健康产业等领域,但他永远感怀与他一起创业的老员工。

  在聚会上,蔡仲良深情地对老员工们说:“感谢老员工,把最好的青春献给了企业。这里是你们永远的家,欢迎你们经常回家看看!”

  (诸暨日报记者 王晓铭 通讯员 寿益女)

责任编辑:陈建豪