在路边见到一个大爷不停地呕吐,你会怎么做?浬浦中学的高一学生丁珊珊给大家做了一个很好的榜样。在众多的围观群众中,是她帮忙打了120急救电话。原来,大爷是心脏病发作了,他自己却不太清楚病况。因为这个电话,大爷获救了。

  近日,还在康复期的大爷楼才尧按捺不住内心的感激和敬佩之情,提笔写了一封感谢信,专程送到浬浦中学。当该校副校长俞国清看了信后,才知晓半年前的这桩好人好事。

  “如果我活着回来一定会重谢你”

  去年11月26日,正好是浬浦中学两星期一次的双休日放假。下午放学后,丁珊珊便坐城乡公交车回家。由于她家住在街亭镇龙山村,没有从学校直达的公交车,还得在街亭大众浴室附近的站台下车再转车回家。

  下午4点多,正在等转车的丁珊珊忽然看到不远处有一位老人坐在电动三轮车上,头趴在车龙头上不断地呕吐。

  “肯定是酒喝多了” “可能胃不好吧”……围观的群众你一言我一语地议论着。丁珊珊走到老人身边,问道:“爷爷,你怎么啦,要不要打120?”

  “没事,我趴一会儿会好的。”老人微微抬起头回答了一声。

  “不对啊,脸这么红。”丁珊珊等了一会儿后发现老人的脸色越来越不对劲,于是她借了老人的手机拨打了120,接着又在手机里找出老人儿子的电话,向对方做了说明。

  时间一分分地过去,天色渐暗。丁珊珊始终没有离开过老人半步,并耐心地安慰老人说:“爷爷坚持住,120马上到了。”

  十多分钟后,急救车呼啸而至,医生快速地把老人抬上车。“如果我活着,回来一定会重谢你。”在被抬上车的瞬间,老人用微弱的声音留下一句话。

  “这是我应该做的”

  经过市人民医院3天的抢救,65岁的楼才尧在暂时脱离生命危险后被转入省级医院接受治疗。“老人患的是先天性心脏病,如果主动脉再扩张4毫米就会发生爆破,死亡率为97%。”事后,抢救老人的医生告诉记者,多亏那个及时拨打120的人,为抢救赢得了宝贵的时间。医生还说,普通人不具备急救能力,也分辨不清对方到底是怎么了,最好就是打120,让专业的医生来处理。

  22天后,楼才尧出院回家。“经过大手术后,整个人一直处于神志不清的状态,但我内心很惦记那位救我的女孩子,我一定要找到她,当面向她致谢。”此时已经临近年底,楼才尧认为她应该住在附近的村子里,便托亲朋好友打听是谁家的孩子,但却没什么回音。

  “春节的时候,村里做戏文,我就到戏场去打听,向看戏的人描述那个女孩的长相,拜托他们帮忙找。”功夫不负有心人。1个多月前,老人终于找到了救他的丁珊珊。

  “这是我的一点心意,姑娘你收下。”当楼才尧拿出红包表达谢意时,被丁珊珊婉言谢绝了。“这是我应该做的。”几天后,丁珊珊在妈妈的陪同下,还买了水果去看望楼才尧。

  “我们为有这样的学生而感到骄傲”

  “如果不是这封感谢信,我们真的一点都不知道丁珊珊同学做了好事。我们为有这样的学生而感到骄傲,这也正是浬浦中学一贯倡导的‘进了浬中的门,培养成浬中的人’德育教育出成效的体现。”浬浦中学副校长俞国清说。

  “现在全社会从上到下在找标杆,丁珊珊就是标杆。”当学校得知丁珊珊做好事不留名后,当天下午,学校召开办公会议,由政教处、团委组织在国旗下讲话、18岁成人仪式等活动上,号召全校师生向丁珊珊同学学习。

  俞国清说,除了学校教育,家庭教育也很重要。据记者了解,那天丁珊珊看到老人被救护车送走后,才想到回家,但因为太晚错过了回家的车,于是她打电话让妈妈来接她。妈妈见到女儿后半句责怪的话也没说,还问老人要不要紧。当得知楼才尧硬要拿钱给丁珊珊时,妈妈还教育丁珊珊说:“如果你收了他的钱,就不算是做好事。你处理的很好,做好事就不能图回报。”(记者 周雨文 通讯员 王东海)

   

责任编辑:斯红美