一位七旬老人,有妻有儿孙,却只身一人骑着单车走遍浙江每一个乡镇,为的只是圆一个梦,那就是宣传消防知识。这个心里装着使命,衣襟上沾满晨光的老人就是浙江省“十佳消防宣传教育辅导员”------诸暨市次坞镇小校外辅导员吕迪新爷爷。

  从2003年12月开始,吕迪新11年自费义务宣传消防知识。为了让更多人了解消防知识,他千里单骑走遍了浙江的3864个镇乡(街道),还去过广东、广西、福建等6个省,到5000多个企事业单位,716所学校。2016年,他自筹资金近125万元,建造消防教育馆。2008年,吕迪新被评为浙江省“十佳消防宣传教育辅导员”;2010年,被评为浙江省首届优秀平安志愿者;2009年,被评为绍兴市杰出平安志愿者;2009-2012年被评为绍兴优秀志愿者;2014年被绍兴市文明办、市公安消防支队聘为绍兴市“消防安全宣传大使”;2016年,他被评为浙江省首届119奖先进个人,作为诸暨市唯一的农民代表参加全省颁奖晚会。据统计,前后共有63家电台、79家报社报道过吕迪新义务宣传消防知识的事迹。

  平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵,他为家乡的平安不遗余力,我们为他的精神歌颂点赞。近日,吕迪新爷爷成功入选5月“浙江好人榜” 候选人,请各界人士为他投票。(杨日新)

责任编辑:斯红美