为深入贯彻《绍兴市人民政府办公室转发市教育局关于绍兴市特殊教育提升计划实施方案的通知》、《诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作实施意见(试行)的通知》等文件精神,让每一个适龄儿童接受相应的教育,我市教育局结合该市实际情况,制定诸暨市义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作实施方案。

  据悉,“送教上门”服务对象为具有我市常住户籍且在该市居住,经相关部门诊断鉴定,确实不能到学校接受教育 ,但基本具有接受教育能力的义务教育阶段6-14周岁重度残疾儿童少年,服务工作遵循家庭自愿、定期开展、免费教育的原则;个别送教和集中到社区、邻近学校送教结合,普校与特校结合原则。

  市特殊教育指导中心负责对全市送教教师的培训,每学期至少2次指导、反馈全市送教服务工作。送教上门工作原则上由户籍所在地普通学校承担,根据“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,评估、分析学生发展的优势和弱势,制定切实可行的教育康复计划和“个别化”教育方案,在取得家长认可后,与家长共同执行。每个服务对象的送教时间,每学期累计总学时不少于40学时,总次数不少于15次。确实偏远地区,具体送教时间根据实际需要而定。服务内容主要包括残疾儿童少年身体康复、心理康复、潜能开发、认知能力、语言能力、运动协调能力、生活自理能力和社会适应能力培养训练等。

  方案还明确,相关学校要建立“一人一案”的送教活动工作手册,对学生基本情况、学生发展评价、教学过程、方案调整、训练记录等资料列入学生成长档案内容,记入特殊教育“送教上门”活动工作手册。同时,市特殊教育指导中心要定期开展个案对比评估,加强对全市送教上门个别化教育方案的修改,及时帮助送教责任教师完善方案,提高个别化教育教学工作的针对性和有效性,并要加强对全市送教工作的跟踪管理和绩效考核。(宣海龙)

   

责任编辑:斯红美