■文/赵文君 郦涛
 
  近日,诸暨摄影界又传来一大喜讯,陈利祥摄影艺术获奖作品集《天地尽染》正式出版。这10年来,陈利祥在国内外各大影展中屡屡获奖,其摄影作品集《埤中越风—白塔湖》《羽魂归来》更是被国家图书馆收藏。
 
  陈利祥,1952年出生,诸暨店口人,中国摄影家协会会员,现任中国·万安集团党委书记,浙江省十三届人大代表,先后被评为全国优秀创业企业家、中国企业改革杰出人物、中国汽车工业杰出人物、全国机械工业劳动模范。陈利祥在繁忙的工作之余,爱好摄影、太极拳、书法,造诣颇深。
 
  一个晴朗的初秋日子,陈利祥背上行囊飞往东北考察途中。在接近目的地时,他的镜头与“龙舞大地”不期而遇。飞机下那片绚丽多姿的大地对于多数人可能都不会引起关注,而陈利祥以他那训练有素的双眼抓住了这一瞬间,一幅《龙舞大地》腾空而起。
 
  龙是中华文明的信仰图腾,是我们这个历史悠久、文化灿烂的伟大民族的象征。毫不意外,陈利祥这幅《龙舞大地》,获得了浙江省十四届摄影艺术展银奖,入选第四十届美国纽约摄影学会举办的国际摄影展。
 
  民族的,才是世界的。陈利祥的摄影作品带着浓重的中华民族情结,多幅精品力作都用精美绝伦的画面表达了对这片土地的爱。
 
  《天地尽染》是他另一幅获得被誉为摄影界“奥斯卡”奥地利特伦伯超级摄影巡回赛特别专题组金牌奖项的作品。只见纯净的蓝天中挂着美丽的彩虹,如同一条彩色的绸带。绸带的下面,层层梯田五彩纷呈,如同彩虹舞入了人间,更似苍穹下的调色盘,尽显农耕文明的奇观。整个画面气势磅礴,天地如染,令人惊艳。
 
  这还是摄影么?怎么感觉完全是一幅画呀。不得不感叹,陈利祥捕捉到这样美丽的瞬间,是一种巧合,也是一种必然,更是他内心追求的信念和自身修养格调的呈现。
 
  陈利祥在《天地尽染》扉页上写道:遇见,是一种缘分;希望之所以闪耀在前方,皆因坚定的心。抓住一个稍纵即逝的画面,既需要缘分,也需要坚守。陈利祥用他独到的眼光,用他的相机,记录下很多的美好,呈现出生命的故事,记录下漫长的永远。对他而言,摄影是一种艺术追求,通过作品展现他的梦想、理想、思想。
 
  陈利祥带给我们许多摄影精品,从壮观的自然风景到不寻常的动物视角,还有饱含情感的人文作品,光影中透出这个世界的真善美,一幅幅,让人怦然心动。
 
  市企业家协会会长赵林中在微博上说,陈利祥带着对这个世界的理解,在心灵触动的瞬间按下手中的快门,创造与世界的对话。他的作品充满着人文情怀,寄托着对人世间的美好愿望,让人在享受美的同时,更感受到真和善。 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷