■融媒体记者  徐晨晨

  记者从西施大剧院获悉,今天著名演员刘晓庆将携话剧《风华绝代》做客诸暨。

  提起刘晓庆,大家自然不陌生。从电影《小花》《芙蓉镇》到电视剧《武则天》,她为观众塑造了太多经典影视形象。其实,刘晓庆在话剧领域也成绩卓越,开国内影视演员转战话剧舞台之先河,这也是她近年的工作重心。此次来诸演出的《风华绝代》就是她的代表作,首演于2012年,全球巡演数百场,反响甚佳。

  话剧《风华绝代》编剧和导演田沁鑫被学者、媒体和观众誉为“最有才情导演”,在她的舞台上,萧红、张爱玲、孔尚任、纪君祥等古今中外作家的作品都得以重生,是国内改编名著最成功、艺术成就最高的导演之一。曾有媒体和学术界人士赞道,“田沁鑫的舞台,让文字走得更远”,以独特的方式展示中国文化之精髓。

  《风华绝代》讲述了清末女子赛金花护国救民的故事,刘晓庆扮演的赛金花是历史上真实存在过的人物,为清末民初的名妓,人生经历十分坎坷,也极具传奇性。除了几次嫁做人妇的婚姻八卦外,她最出名的事迹就是,坊间相传赛金花因为会说外语,在八国联军侵华时为保护北京城作出了积极贡献。《风华绝代》可以说是为刘晓庆量身定制的舞台作品,刘晓庆饰演的赛金花一角甚至都没有安排B角。刘晓庆似乎十分钟爱这种具有传奇人生经历的女性形象,在演出中还特地安排了一段赛金花和刘晓庆的隔空对话,将赛金花的人生经历和刘晓庆的演艺生涯融汇在一起。刘晓庆在剧中的化妆和发型由魔术化妆师之称的毛戈平为她打造,剧中的服装设计由国家话剧院的服装设计师赵艳担任。从整体到细节,精致且与剧情相结合,以优雅书香、艳丽热烈、哀婉悲凉、柔情似水等不同风格服装凸现角色人生的不同阶段。

  除主演刘晓庆外,《风华绝代》中的角色均由天津人民艺术剧院的优秀演员倾力出演。天津人艺是一个历史悠久,剧目丰富,底蕴深厚,人才济济的表演艺术团体,历年佳作不胜枚举,荣获“五个一工程”奖、文华新剧目奖、话剧金狮奖、国家舞台艺术精品工程提名剧目等奖项,以及个人多个单项奖。从建院至今,剧院演出了古今中外大小剧目300余部,深受广大观众的喜爱。

责任编辑:黄玲芝