这是一本关于心灵觉醒的书。

  著者是德国人,艾克哈特·托尔。毕业于伦敦大学,在剑桥大学担任研究员和导师。在托尔29岁那年,一次意外的经历开启他心灵觉醒的道路,也彻底改变了他的生活。从此,他一直致力于解释、整合和深化这种变化。目前,艾克哈特·托尔在世界各地旅游讲学,努力将自己的心灵启迪实践给世界各地的人。除了这本《新世界:灵性的觉醒》,还著有《当下的力量》。在他的教学中,他用一种简单明了的语言,传达古代心灵导师简单而深刻的信息:我们可以摆脱痛苦并迈入内心的平和世界。

  这几乎是一本深具慧见的“革命性”之作,读来颇有振聋发聩的临在感。凡事请剥离表象,寻其内在。进而回诸自身,探索心灵的奥秘。看清“小我”的把戏:一个受害者的经典形象——受苦、不满足。大多数人类所谓“正常”的心智状态,世袭下来的功能“失调”,“错失了人类存在的要义”,因此便会不停受苦并制造苦因。最先感觉到痛苦的人,最有可能迎来自我觉醒。光明是从你打开你的觉照之灯开始的。想必大家都有突然一激灵,一下子“想明白”的时刻,对于某一件郁积心头、久拖未决的“麻烦”。无须求助和求解于任何人,原来你的心自会告诉你答案。如果你习于“倾听”“内在的声音”,你就走上了一条古今中外诸如乔达摩·悉达多、老子等诸多智者圣人,由意识之光照拂的灵性之路。

  去成为你自己。去打开你内在、那朵不染的莲花,让“自性”显露无遗。你需要的就是意识之光。是的,你就是光。

  一个绝好的消息是,成为觉醒者可以基于学习而获得,并非某些殊异者独得的奖赏。

  不能不说对“临在”功夫的练习是进阶的要义之一。如同一根管道,不迎不拒,让情绪流经你,只是经验它的流动而已。不拿情绪化和过去的观点来看待现在的时刻。有的时候,事件或状况是有些恼人,但是如果经由你的过度反应的话,你反而强化了它。而过度反应和强化,就是痛苦之身需要和喜爱的,是它的食物。而保持临在,给觉知留出了空间。几番练习之后,觉知会成长茁壮,痛苦之身会减弱。

  打破痛苦之身与小我的互为攀附的近亲关系,从自我编织的梦魇里披荆斩棘闯出来!

  救救孩子,首先要先成长你自己。是的,孩子是经由你而来,却不是“你的孩子”。如果你的爱,是“爱其所是”,而非“爱其所愿”,爱才成为爱,而非毒药。为人父母,请多注意你的语言和行为模式。多少悲剧,本可避免。而背负沉重的孩子,也许做不到不爱你,却难有信念创造自己的幸福。

  一个人内在不成长,是一件多么可怕的事情。

  这诚然是一本生命之书。是一门落地的学问。本书的目的不是为你的心智增加一些新的知识,或是试图说服你相信什么,它是为了要带来意识的转化,也就是觉醒。是的,你是要活出来。让这些鲜活的教导在你身上成立。

  人无所不在关系中,尤其是与最为亲密的朋友和爱人之间,这面专为照自己的镜子就显得格外明亮和刺眼了。曾写过一首诗《梦的解析》(原载《泉州文学》2019年第2期),或可作为镜鉴。

  “在她和他之间/一直横亘古老的戏剧/她指派他出演的戏码/名曰辜负/而她内心却藏有/一个火热的秘密愿望/看他如何反抗/她隐秘的内心戏/她无情审判他/她监牢里的犯人/却始终不察/那个被关的人/一直是她自己

  一个守财奴/爱与温情/是她锱铢必较的财宝/在幽暗的密室/她一遍遍清点自己的藏品/面对最后一束幽光/欧也妮,最忠诚的/女儿和奴仆/心里也比画着两根手指”

  作为欧美近十年来最重要的精神导师之一,艾克哈特·托尔通过他的文字和语言启动我们细胞记忆里深埋的“本慧”,帮助我们从历史、宗教、科学、生态及身心灵等各个层面,去契入内在最深的实相。也只有成就这样的体悟,人类才可能创造一个有别于现状的“新世界”。

  当一个人觉醒了,那才是“众生平等”的时刻。真正的“感同身受”产生了。新世界的时间开始了。(应红梅)

责任编辑:陈少薇