近日,2020诸暨市全民读书节暨第四季FM98.2童声读书会在王家湖公园举行。经过前期海选和复赛,甄选出30组优秀选手进入最终决赛。

  “谢谢你,东白山,你有巍峨挺拔的身躯,教会我正直、忠诚……”“爸爸,对不起。别怪您儿子不辞而别,离你远去,到病毒肆虐的他乡,和战友,兄弟冲上惨烈的战场,和死神较量。”

  在悦耳的童声中,2020诸暨市全民读书节暨第四季FM98.2童声读书会决赛拉开序幕。这次参赛作品中有很多原创作品,主要有赞美家乡诸暨的,也有歌颂抗“疫”英雄的,选手们声情并茂的朗诵,赢得了台下听众的阵阵掌声。

  “放下手机,让孩子和家长一起共赴一场诗和远方的约会”是FM98.2童声读书会的创立初衷。自2017年第一季童声读书会启动以来,每年全市都有近百所学校2000多个家庭参与其中,掀起了家庭阅读热潮。

  参赛选手冯牡丹告诉记者:“我们今天朗诵的内容是(孩子)爸爸原创的。主要想通过这样的活动,让孩子锻炼胆量,能爱上阅读,爱上我们美丽的诸暨。”

  经过现场点评、打分,产生了赵晟迪、章书砚、刘子伊共3名春华奖,张浩哲、周泽皓等5名春晖奖,章渲旎、谢昂初等8名春苗奖,周子涵、何雨霂等14名春芽奖。活动还表彰了2019年度诸暨市十佳阅读之星和十佳阅读推广人,并举行《夜读的萤火虫》赠书仪式。2019年度十佳阅读之星俞丁仁已经退休18年了,至今话保留着每周看5本书的阅读习惯,他说:“眼睛好、身体好就是要看书,来广阔视野,对世界也有所了解。”通过榜样示范,进一步倡导读书学习之风,共同建设书香诸暨。(何超珂 崇广亮

责任编辑:黄玲芝