暑假期间,除了外出旅游、朋友聚会外,享受“书香生活”已成为众多市民青睐的休闲方式。近年来,诸暨市着力打造的“浣江书房”成了市民的不错之选,每天都有大量读者来到附近的浣江书房,感受书香的魅力。

  上午9点,退休多年的蒋伯安准时出现在陶朱街道王家湖的“浣江书房”友谊社区馆,拿上一杯开水,捧上一本名著,找个安静的位置,一待就是一上午。“这里离我家近,退休后没事,刚好有个读书的地方,而且有这么多书籍,所以基本上天天来看书。”说起浣江书房,老人有很多话讲,“这里不但环境舒适,而且服务比较全,有开水、有空调,是个读书看报的好地方,许多名著都是在这里看完的。” 

  而在“浣江书房”西施大剧院馆,即将读高三的小张同样每天都来“打卡”。“书房里的书籍数量多,种类丰富,从文学到历史地理再到小说,样样齐全,书的内容也不一样。”小张说,浣江书房的环境优雅,看书效率会比较高,平时在学校学习节奏快,所以利用假期来这里给自己充充电。 

  安静舒适的浣江书房也受到了众多阅读机构的青睐。由悠贝亲子图书馆主办的“悦享童年”活动,以活泼、多彩的活动化阅读服务,深受广大家长与孩子们的喜爱。暑假期间,浣江书房举办多场“悦读”系列的主题品牌活动,极大地扩大了浣江书房对少儿的服务能力,取得了积极的社会影响力。“悦享童年”活动举办负责人说:“浣江书房内空间大,书香氛围浓厚,非常适合举办类似的阅读活动。”据悉,暑期至今,悠贝亲子图书馆共在浣江书房开展活动14场,累计吸引近800余人次参与。 

  据统计,暑假期间,诸暨市各浣江书房共接待读者达6万余人次,借还图书近3万册次。市图书馆负责人介绍,按打造“15分钟公共图书馆服务圈”要求,2019年又将有5家设备优良、环境舒适的浣江书房陆续投入使用,让市民切实感受“图书馆就在您身边”的良好氛围。(杨炜泽)

责任编辑:黄玲芝